当前位置:首页 > 医药经济 > 分析与评论 > “中医保健”招牌还要“黑”多久

“中医保健”招牌还要“黑”多久

来源:health.china.com 作者: 2006-10-8
336*280 ads

摘要: 一起“火罐”烧伤引发的思考今年5月20日下午,李琳(化名)在银川市“仙登足浴”城拔火罐时,由于服务员操作不当,导致其腰部至肩部大面积烧伤。 李琳的遭遇是偶然还是必然。媒体报道的众多相似事件,暴露了目前中医保健服务业存在的种种问题。原本休闲放松却成“引火烧身”李琳毕业于中央戏剧学院表演系,此次到银川是......


  
   一起“火罐”烧伤引发的思考

  今年5月20日下午,李琳(化名)在银川市“仙登足浴”城拔火罐时,由于服务员操作不当,导致其腰部至肩部大面积烧伤。

  面对足浴城负责人的突然消失,为了给自己讨个说法,她决定通过法律手段维护自己的合法权益。

   李琳的遭遇是偶然还是必然?媒体报道的众多相似事件,暴露了目前中医保健服务业存在的种种问题。

  原本休闲放松却成“引火烧身”

  李琳毕业于中央戏剧学院表演系,此次到银川是为了拍摄40集电视连续剧《英雄志》,为了消除疲劳,她和执行导演郑先生经朋友介绍来到位于银川市凤凰北街的“仙登足浴”城休闲放松。足浴结束后,在服务员的推荐下,她又接受了拔火罐服务。

  “服务员把我带到一个单间,她把酒精喷到火罐里点燃后扣到我背上,由于没有擦干净火罐外残留的酒精,我感觉到这些酒精顺着我的背往下流,在扣了六七个火罐之后,突然我感到剧烈疼痛,火好像沿着酒精流过的痕迹迅速从腰部蔓延至肩部,我本能地大喊救命。”李琳现在想起来还心有余悸。

  郑先生说,当时他在隔壁,听到呼救就立刻赶过来,看到李琳后背上全是火,头发都烧着了,自己赶忙脱下上衣盖在她背上将火扑灭。

  随后,李琳被送到宁夏医学院附属医院进行治疗。她的主治大夫关立峰说,李琳后背的烧伤面积占全身的5%,属于深Ⅱ度烧伤。目前烧伤已经基本愈合,但很难保证不会留下疤痕,就算恢复得好,想要和以前一模一样也非常困难。

  李琳说,最让人难以接受的是,事后保证会把医药费、营养费付清的“仙登足浴”不但把店面转给他人,自称法人代表的张长中在赔偿了7000元的医药费之后也消失得无影无踪。

  郑先生告诉记者,李琳这次参加拍摄《英雄志》与剧组有22万元的合约,现在她的后背被烧伤,这次的演出肯定是不能参加了,她个人的直接经济损失达22万元。她伤前已经拍摄了10集的戏,现在全部要换演员重拍,剧组也蒙受了巨大损失。

  “作为一个演员,我的职业生涯可能就这么结束了,但就算我不用演戏,后背伤成这样是多么痛苦啊!”李琳哭着对记者说。

  保健业“鱼目混珠”意外频频出现

  据了解,“仙登足浴”城在银川市可以算是比较大型的足疗保健店。但是当记者调查到给“仙登足浴”颁发营业执照的唐槐工商所后发现,他们被核准的经营项目只有足浴,并没有拔火罐等中医保健服务,唐槐工商所所长雷学林说,他们的拔火罐项目属于超范围经营。

  雷学林说,工商部门负责的主要是审核营业场所是否具有营业资质,审核通过后颁发营业执照。一般情况下,有人来投诉经营者的违法行为,我们就去检查,如果发生了重大事故,采取吊销营业执照的强硬手段。

  对于服务人员的资质问题,银川市劳动和社会保障局培训就业科科长赵新生说,劳动部门规定从事按摩、拔火罐的技师必须持劳动部门颁发的技师资格证上岗,从业人员要获得这个证,需要到劳动部门指定的职业学校去培训。但是由于劳保部门没有执法权力,查出来从业人员不持证上岗,也只能发函勒令他们整改,没有强制力。

  在武汉市多年从事保健服务行业的魏林芳告诉记者,保健场所在经营工商许可证上的项目之外,捎带上这些热门的服务项目也是众所周知的,只要不出事就行。要让服务员取得资格证,培训至少要交300元,加上技能上岗证的工本费80元,花费不少啊!员工不愿自己掏钱,老板更不愿支付这笔费用。一般的服务员都是师傅带徒弟,费用最高也就100多元,而大部分地方甚至不用交钱。当然,大家也知道这是违规的,但平时他们单个部门也管不了我们,最怕的是工商、卫生、劳保部门联合执法,但是这样的行动一年最多也就一两次。

  界定清晰才能保证权责明确

  2005年9月,国家中医药管理局与卫生部联合发出通知规定,以治疗疾病为目的,按照中医理论和诊疗规范等实施中医推拿、按摩、刮痧、拔火罐等项目,属于医疗活动的,必须在医疗机构内进行,非医疗机构不得开展。非医疗机构开展推拿、按摩、刮痧、拔火罐等活动,在医疗机构名称、经营项目名称和项目介绍中不得使用“中医”、“医疗”、“治疗”及疾病名称等医疗专门术语,不得宣传治疗作用。

  但目前的实际情况是,由于对推拿、按摩、刮痧、拔火罐等活动的医疗性质和保健性质没有明确的界定,界定不清就直接导致了权责不清,因此这些保健性质的项目也就不明确属于工商、卫生和劳保哪个部门管理的范围。

  记者走访的一些老中医也忧心忡忡地表示,一些鱼目混珠的推拿按摩店和没有资质的按摩师,给正规的中医保健服务业市场造成很大冲击,消费者更是雾里看花,难辨真伪。湖北中医学院针灸骨伤系推拿研究室教师刘再高认为,刮痧、拔火罐、推拿、按摩、足疗等等这些项目,如果在医疗机构里,就是治疗项目。至于在服务业里说是保健项目并不准确,而且保健项目也不代表就可以降低甚至忽略从业人员的专业技术要求。


  中国中医康复学会理事沈勇政教授认为,目前服务行业里的保健类服务项目比较混乱已经不是一天两天了,国家虽然颁布了条例,但还是很模糊,经营者还是有很多空子可以钻,隐患还是很大。一定要界定清楚医疗性质和保健性质,相关部门必须颁发文件,明文规定这类事情由哪个部门来负责、怎么负责并且制定相关的处罚规定。

  

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“中医保健”招牌还要“黑”多久》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: