当前位置:首页 > 医药经济 > 分析与评论 > 说说“更透明”和“更合理”

说说“更透明”和“更合理”

来源:www.yyjjb.com.cn 作者:邢一农 2005-7-15
336*280 ads

摘要: 记不清这是第几次出台的第几个价格规范了,此次是否比以前“更透明”和“更合理”。 据闻,近期物价部门药品定价大概会、也应该遵循这样三个原则:一是加强成本调查和审核,二是完善价格管理(如不同剂型、规格之间的价格差率),三是完善定价的程序和组织。一个新品上市要经过企业、药检所、药品监督管理部门的审核,最......


记不清这是第几次出台的第几个价格规范了,此次是否比以前“更透明”和“更合理”?笔者只关心这个问题。 
     
    据闻,近期物价部门药品定价大概会、也应该遵循这样三个原则:一是加强成本调查和审核,二是完善价格管理(如不同剂型、规格之间的价格差率),三是完善定价的程序和组织。 
     
    从成本调查和审核来看,这一工作到底由谁来完成,由哪些专家来完成,参考了哪些企业的哪些品种、哪些剂型、哪些规格。笔者认为有必要让公众知道成本的调查结果和调查过程,由此才能判断成本的真实性,也才能让公众知道并且相信物价部门是有人力、有财力、有时间足够公平地完成成本的审核和差率确定的。 
     
    异型药为什么会出现,并且效仿者众多?不可否认,这其中存在市场监管失灵的情况。一些企业为了获取更高额的利润,总会想方设法地钻市场的空子,这时候就需要政府“强制”性地进行市场调控,引导市场的正确发展方向。但现实中的情况往往是,市场混乱了再治,笔者的意思是说,能不能防患未然,不乱而治?一个新品上市要经过企业、药检所、药品监督管理部门的审核,最后到物价部门定价。如果我们加强监管,不让那些投机取巧的异型药走向市场,或者尽量少让它们走向市场,那么接下来,我们就不用费那么多精力去整顿它了。 
     
    再说说定价的程序和组织。药品定价是否遵循了提供材料——审核——定价——公布这一透明和合理的程序?这中间有没有公关的色彩?有没有形成灰色的价值链或者行政无作为?有人说“只要有两倍以上的利润,就可能有人铤而走险。”这就涉及到价格监督机制了。按理,对于不合理的定价行为和价格执行行为过程,应该有畅通的举报、举证渠道和监督机制,使其出现偏差时得以及时地矫正。这是定价行为和执行过程不致于被扭曲的一个保证,称为“过程控制”。既有监督机制就必然会有处罚机制,发现违规行为谁来处罚?如何处罚?处罚多重?这也是一个值得探讨的问题。 
     
     
     
    本版言论不代表报社观点 
     
评论版     
     
     
     
    医药经济报2005年 第10期  
     
     
     
   
 

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《说说“更透明”和“更合理”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: