当前位置:Home > 医药经济 > 企业观察 > 拥有大量货币资金 翰宇药业手捧金饭碗讨饭?

拥有大量货币资金 翰宇药业手捧金饭碗讨饭?

来源:中国经济网 作者: 2011-2-15
336*280 ads

摘要: 2009年12月16日,翰宇药业审议通过向国开行借款2900万元,期限一年。翰宇药业解释其目的是用于公司生产经营所需短期资金周转。2011年1月21日,深圳翰宇药业股份有限公司(下称:翰宇药业)在证监会网站预先披露创业板首发招股说明书(申报稿),申请于1月25日获得证监会批准,这家以生产多肽药物为主业的公司距离创......


  2009年12月16日,翰宇药业审议通过向国开行借款2900万元,期限一年。翰宇药业解释其目的是用于公司生产经营所需短期资金周转。

  2011年1月21日,深圳翰宇药业股份有限公司(下称:翰宇药业)在证监会网站预先披露创业板首发招股说明书(申报稿),申请于1月25日获得证监会批准,这家以生产多肽药物为主业的公司距离创业板挂牌上市指日可待。

  然而,在春节长假期间,记者通过细心研读翰宇药业长达347页的招股书时却发现其"手捧金饭碗,还要去借钱"这样一个有悖常理的事实:在已有大量货币资金的情况下,该公司还要伸手向银行借款2900万元,此举实在令人费解,也不禁令人产生遐想。

  更为有趣的是,在颇为蹊跷的借款背后,这家已然过会的公司向我们昭示了一段与银行错综复杂的背景故事。

  蹊跷的借款

  事件要追溯到2007年和2008年,公开资料显示,在2007年与2008年这两年中,翰宇药业及其各关联方为配合银行业务人员考核需要,在翰宇药业及各关联方之间划转资金,用来增加银行资金流量。

  在2007年和2008年中,翰宇药业配合银行业务人员增加资金流量分别为12016.8万元和9109万元。其中,翰宇药业配合银行业务人员增加银行资金流量支付给关联的资金中既有翰宇药业先支付给关联方,关联方收到后偿还翰宇药业的款项,也有关联方先支付给翰宇药业,翰宇药业收到后再偿还关联方的款项。翰宇药业对此解释是为了保持和银行良好的合作关系。

  照此分析,翰宇药业与商业银行的关系很好,那么商业银行对其投桃报李、特别关照也是理所应当的。记者发现,2009年,银行向翰宇药业提供2900万元的短期借款,由此看来翰宇药业的努力并没有白费。

  然而,事实并非如此,翰宇药业在2009年12月的银行贷款却是出自国家开发银行(下称:国开行)。翰宇药业2900万元的短期借款是2009年才出现的,而其长期借款一直为零。根据招股书中资料显示,2009年12月16日,翰宇药业审议通过向国开行借款2900万元,期限一年。翰宇药业解释其目的是用于公司生产经营所需短期资金周转。

  奇怪的是,记者对比翰宇药业最近三年的股利分配情况时发现,在2009年4月,翰宇药业分配的现金股利也是2900万元,与其在国开行的贷款金额正好相吻合,是巧合还是早有预谋?

  相比之下不难发现,翰宇药业向国开行的贷款是在2009年12月,而其分配的现金股利是在2009年4月,时间相差8个月之久,很难想象两者之间是否有关联。但熟悉会计科目的人一定会想到,在会计科目里有"应付股利"这一项。也就是说,如果两笔资金是同一笔资金的话,翰宇药业是可以先分红,再借款的。如果推断成立,翰宇药业的货币资金状况令人担忧。

  那么,翰宇药业的货币资金状况究竟如何呢?

  隐匿的真相

  招股说明书中告诉我们,已经拥有大量货币资金的翰宇药业向国开行伸出求助之手,借款了2900万元。

  公开资料显示,截至2007年12月31日,翰宇药业的货币资金170多万元;截至2008年12月31日,货币资金猛增至约定4459万元;截至2009年12月31日,其货币资金再度猛增至约8104万元;2010年6月30日,其货币资金已高达约9047万元。

  也就是说,翰宇药业在2008年年末,货币资金比上一年年末增加约4281万元,从170多万元猛增至4400多万元,增幅竟如此之大!到了2009年年末,其增幅也高达81.75%,而更令人震惊的是在2010年,货币资金已经近亿元!

  然而令人难以接受的是,在2009年,翰宇药业在拥有如此之多的货币资金的情况下,却向国开行伸出求助之手借款2900万元。

  根据招股书中资料,翰宇药业对2008年货币资金增幅较大的原因解释为:营业收入大幅增长,经营活动现金净流入金额较大;增资扩股进一步改善了公司财务状况。

  然而,招股书中的另一段话却格外引人注目。

  2008年,战略投资者SAIF III Mauritius(China Investments)Limited(一家在毛里求斯共和国毛里求斯群岛合法成立的公司,翰宇药业外资法人股东)及深圳创新投对翰宇药业增资5565.29万元。扣除分配股利、利润或偿付利息支付的现金1721.13万元后,筹资活动净流入现金依然高达3844.16万元。

  也就是说,2008年,翰宇药业的货币资金大幅增长的主要原因是其新进的战略投资者对其大量增资。而其所说的营业收入大幅增长等原因,也只能被列为次要原因。

  更加值得注意的是2009年翰宇药业货币资金大幅增长的原因。公开资料显示,2009年TQM(一家在毛里求斯共和国毛里求斯群岛合法成立的公司,翰宇药业外资法人股东)投入翰宇药业资本2214.77万元,翰宇药业向国开行借款2900万元,扣除分配股利、利润或偿付利息支付的现金3090万元后,筹资活动净流入现金2024.77万元。

  在2009年年末,翰宇药业货币资金比上年末增加3645.14万元,增幅高达81.75%,同样十分可观。对于2009年货币资金再度猛增的原因,翰宇药业对此解释为是2009年年末公司向银行借款2900万元。值得注意的是,此时翰宇药业2900万元的借款正是出自国开行,但其在2008年和2009年两年中的两次股东大量增资所获得的资金有可能被暂时搁置。

  对此,有业内人士向记者表示质疑:翰宇药业在2008年和2009年两次股东增资,所获得的大量资金在可能没有用过的情况下,为什么还要吸引新股东入股呢?翰宇药业在已有大量货币资金的情况下还要向国开行借款,那么其账目上的货币资金是否有假?

  带着上述疑问记者多次向翰宇药业致电,然而其负责信息披露和投资者关系部门的电话却一直没有人接听。而在此之前该公司其他部门人员在电话中问清记者来意后,表示相关人员都不在所提问题会给予转达。但截至发稿,记者仍未等到翰宇药业的回电。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《拥有大量货币资金 翰宇药业手捧金饭碗讨饭?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: