当前位置:Home > 医药经济 > 企业观察 > 南京医药+复旦张江=?

南京医药+复旦张江=?

来源:上海证券报 作者: 2007-1-10
336*280 ads

摘要: 南京医药拟与上海复旦张江生物医药股份有限公司等在江苏泰州共同投资成立一家致力于基因药物、靶向药物研发的药业公司的消息披露后,昨天,南京医药尾盘收住涨停。“成立泰州药业,我们的考虑是将公司的销售网络优势与复旦张江的研发优势结合起来,实现互补,可以说,这是公司打通产业链,实现整体转型的发展战略下的一个......


  南京医药拟与上海复旦张江生物医药股份有限公司等在江苏泰州共同投资成立一家致力于基因药物、靶向药物研发的药业公司的消息披露后,昨天,南京医药尾盘收住涨停。

  “成立泰州药业,我们的考虑是将公司的销售网络优势与复旦张江的研发优势结合起来,实现互补,可以说,这是公司打通产业链,实现整体转型的发展战略下的一个举动”,南京医药的董秘朱蔚昨日这样对记者表示。

  南京医药于2007年1月5日发布的董事会决议公告中透露,公司拟与上海复旦张江生物医药股份有限公司等共同投资成立复旦张江(泰州)药业有限公司,该公司总投资人民币5亿元,南京医药将以现金分三期投资1.5亿元,占其总投资的30%。未来的泰州药业公司功能定位为基因药物、靶向药物研发及生产,新药临床孵化和药品流通及销售。

  南京医药是一家医药商业型的公司,其90%以上的收入都来自于流通领域,近年以来,由于其规模扩张及托管医院药房等业务发展上的创新尝试,它还曾一度被认为有向“医药行业里的国美、苏宁”发展的态势。那这一次,南京医药在泰州投资1.5亿,是看准了生物制药打算长期大力发展呢,还是更多地考虑要在这一地盘发展销售网络?

  谈到此次投资,南京医药董秘朱蔚表示:“复旦张江前来与我们接触之后,我们的确考虑到,一方面它是国内这一领域比较知名的药企,另一方面我们有网络优势,双方恰好是一个互补型的关系。另外,自2006年我们开始药房托管以来,我们已经开始加强了对于上下游资源的控制,可以说,这一次投资泰州药业也是公司打通产业链,实现整体转型的一个表现。”

  据记者了解,生物制药行业虽然堪称目前制药业中的亮点,但其前期研发费用一般耗资庞大。泰州药业在投资5亿之后是否还将追加投资呢?对此,朱蔚表示,复旦张江这边提供的都是已经在研发的项目,基本上都已获得阶段性的成果,将要进入临床实验,有些可能会在2008年、2009年取得新药证书。所以,估计5个亿的启动资金后,不再需要资金投入进去了。而且复旦张江那边,可能还会继续有新药项目注入进来。



  ■研究员观点

  上海证券医药行业的研究员彭蕴亮昨日分析认为,未来在生物制药领域如何发展,这要看南京医药董事会的把握和考虑,但目前来看,显然投资泰州药业对于南京医药来说意义相当重要。他表示,南京医药在医药流通领域具有相对垄断型的销售网络,且70%以上都是地区型的垄断,而销售这一块却是许多生物制药公司的发展瓶颈,所以这一次南京医药与复旦张江彼此是优势互补,尤其对于南京医药来说,有利于其形成比较完整的产业链。

  他还表示,南京医药虽然主要收入来源于医药流通行业,但由于该行业竞争激烈,利润率较低,所以公司一直靠医药工业这一块来平衡盈利状况。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《南京医药+复旦张江=?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: