当前位置:Home > 医药经济 > 企业观察 > 焦银旺:从并购专家到药企总裁

焦银旺:从并购专家到药企总裁

来源:www.yyjjb.com.cn 作者:凌再启 2005-7-15
336*280 ads

摘要: 焦银旺,医生改行,从一名普通的保健品、药品企业的业务主管,砾炼成保健品、药品营销策划高手,进而成长为医药投资并购专家。2005年初春,他来到了孟子的故里——山东,入主山东大陆药业有限公司,完成了从医药并购专家到医药实业管理者的角色转变,成为该公司的新任总裁。1996年6月,当时的三株医药集团在北京......


也许与山东结缘。 
     
    焦银旺,医生改行,从一名普通的保健品、药品企业的业务主管,砾炼成保健品、药品营销策划高手,进而成长为医药投资并购专家。2005年初春,他来到了孟子的故里——山东,入主山东大陆药业有限公司,完成了从医药并购专家到医药实业管理者的角色转变,成为该公司的新任总裁。 
     
     
     
    “我和别人一样,只是多用了一些力气,在苦自已的心志中,收益了一些成绩。” 
     
     
     
    焦银旺毕业于甘肃中医学院,毕业后从事医生职业,在中医传统的诊疗“把脉”中,他凭借自己扎实的理论基础和实践功底,在当地小有名气,并有了“一把准”之称。虽说医生职业很稳定,但焦银旺总觉得内心缺少激情和冲刺的豪情,他想换一种活法。1996年6月,当时的三株医药集团在北京招兵买马,焦银旺毅然加入该公司,踏进了繁华的京都。在三株集团,他的工作业绩直线攀升,他也从业务主管升到了执行副总经理。他曾成功地组织和策划了多起大型营销活动,并有“拼命三郎”和“策划精英”的美称。 
     
    焦银旺在医药界的崭露头角,使他对人生价值有了新的认识,他勇于探索的个性决定了他注定要不懈地追求。1999年,他在北京接手了一家因体制及管理原因连续5年亏损的医药公司,并在短短一年内扭亏为盈。2001年6月,焦银旺加盟步长医药集团后,从事医药专项投资并购工作,从此,全国各地都留下了他的身影,他也因深厚的医药背景和丰富的阅历及敏锐的洞察力、判断力在我国医药并购圈内名声显赫,并多次受到了多家国内媒体的采访。2003年,焦银旺获得“中国优秀风险投资职业经理人”称号。 
     
     
     
    “我与山东有缘入主大陆药业履行一个总裁的职责把大陆药业这艘‘航船’带到胜利的彼岸是我放飞的人生梦想。” 
     
     
     
    焦银旺在从事资本运作时,曾先后对德州制药厂、山东鲁鹰制药厂等企业进行了合作或并购,创下了半年内成功并购企业的佳绩。一次偶然的机会,他结识了山禓B大陆集团董事长陆锦。通过一段时间的接触,陆锦以一种求贤若渴的真诚对焦银旺抛出了“绣球”:“我们有一个药厂,条件不错,你能不能跟我干?”此时的焦银旺在北京已经有了一个舒适温馨的家,所从事的事业也是游刃有余。但听了陆锦的话,他内心的那种价值最大化的欲望不时地撞击着他,焦银旺心动了。2005年春节前,他带着一种探密的欲望走进了山东大陆药业。这家企业是山东大陆集团的22个子公司之一,也是该集团的核心企业,其前身是这个集团并购的两家国营企业,集团还投入资金2亿多元进行了搬迁重建。该公司坐落在依山傍水的蒙山沂水河边,共有150多个中西药品种,所有车间均通过了GMP认证。但是企业在管理体制上存在一些欠缺。2005年正月初六,焦银旺出现在大陆药业,走马上任了。他说:“我们大陆药业不是搁浅在一条河流上的小木船,她是一艘装备精良、在大海上远行的航船,我有能力,也有信心当好这个舵手,带领她披风斩浪,到达胜利的彼岸。” 
     
     
     
    “我加盟大陆药业,会面临一定的挑战,可能最大的挑战是我怎么融入到这个团队中。至于未来的目标,作为一名职业经理人,我希望把大陆药业做成中国医药界的知名企业。” 
     
     
     
    初来乍到的焦银旺心里明白,他必须了解企业,融入企业,为他以后的施政打下基础。通过一段时间的了解剖析,在全公司职工大会上,焦银旺向员工们描绘了公司发展的前景,即两个五年规划:第一个五年规划,从2005年~2009年与奥运同步,实现销售额5亿元人民币,成为山东省著名的制药企业;第二个五年规划,从2010年~2014年奔向小康,实现销售额10亿元人民币,成为全国知名的制药企业,并挤进全国药业500强。美好的蓝图需要付出努力去实现,于是该公司提出了“先变为狼,学会与狼共舞;思想转变是基本点;坚持是成功之母,自信是成功之父;身心走出去,别人请进来”等一系列大胆而富有科学和人情味的管理新模式。整个公司实行半军事化管理,各部门以成本核算和预算管理为核心,向内部要效益50%,向外部要效益50%;销售管理一半抓规范,一半抓效益。焦银旺深知,他此次入主大陆药业,面临的问题和困难重重。首先是产品的老化和市场的空白、管理模式的粗放等,他必须以全国一流的制药企业为标杆,引进先进的管理理念、组织架构和业务流程,实现与现代管理模式的接轨。更重要的是,要根据变化了解市场环境、行业特点,对原有的管理模式进行创新。要有效地整合企业人力、信息、智力资源。因此,焦银旺上任后的第一件事就是抓新产品的研发、引进和市场营销。经过多次的研究,该公司在市场开发上大胆地提出以中药为重、西药为辅的发展思路,挖掘我国药王鼻祖孙思邈提出的“大医精成”的企业文化内涵。 
     
    根据焦银旺的要求,大陆药业对现有的11个剂型、150多个品种进行筛选,着力推出市场占有率大、附加值高的产品进行重点推广。同时,该公司加大市场投入力度,“借船出海”,先后成立了华东地区、华南地区、华北地区、西北地区等5大招商区,隆重推出了生产厂家少、优势明显的产品,如治疗急慢性胃肠炎的腹痛水、妇科经典名方大黄蛰虫丸以及心脑血管病临床验方、三类新药正心泰片、银杏叶口服液等产品。 
     
    大陆药业把企业文化塑造和企业发展结合起来,培育塑造有利于企业发展和员工自我价值实现的企业文化。为此,企业提出了以继承民族医药为已任,以振兴民族医药为使命;为人民的健康造好药,为企业的发展争一流;先做人后做市场再做企业;只看未来,不看过去,每天都从零开始等企业理念。在向员工灌输公司理念的同时,企业又提出了“艰苦创业,高度紧张,团结协作,统一行动,大陆是我家,我要爱护她”的口号等等。 
     
企业版     
     
     
     
    医药经济报2005年 第73期  
     
     
     
   
 

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《焦银旺:从并购专家到药企总裁》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: