当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 实验技术 > 动物学技术 > 寄生虫的动物模型

寄生虫的动物模型

来源:医学加加 作者: 2007-9-25
336*280 ads

摘要: 溶组织内阿米巴肠道阿米巴病模型:将通过中华仓鼠肝脏的增加了毒力的溶组织内阿米巴滋养体通过小鼠的肛门灌注入直肠、乙状结肠可引起大量滋养体侵入肠粘膜而引起溃疡。并可在粪便中检获滋养体、包囊或抗原。肝阿米巴病模型:将具毒力的溶组织内阿米巴滋养体105~106注入中华仓鼠肝脏包膜下,7天后解剖可见肝脏具有占位性病......


  

溶组织内阿米巴

肠道阿米巴病模型:将通过中华仓鼠肝脏的增加了毒力的溶组织内阿米巴滋养体通过小鼠的肛门灌注入直肠、乙状结肠可引起大量滋养体侵入肠粘膜而引起溃疡。并可在粪便中检获滋养体、包囊或抗原。

肝阿米巴病模型:将具毒力的溶组织内阿米巴滋养体105~106注入中华仓鼠肝脏包膜下,7天后解剖可见肝脏具有占位性病变,并可在脓液中检获滋养体。

杜氏利什曼原虫

将稀释的杜氏利什曼原虫病患者稀释的组织穿刺液或人工感染杜氏利什曼原虫动物的脾、肝组织研磨匀浆0.5ml,注入中华仓鼠等动物腹腔内,1个月内解剖动物,可见其肝、脾淋巴结等含有无鞭毛体。原虫可在仓鼠体内存活六个月左右。

刚地弓形虫

将病人的组织穿刺液,注入健康小鼠腹腔内,约2~3周后取小鼠腹腔液行涂片检查,可见滋养体集于腹腔巨噬细胞内,少数散于细胞外。收集腹腔液,溶解细胞,最终过滤可以收集到纯的滋养体。被收集腹腔液的小鼠可继续培养,2~3天后继续抽腹腔液收集滋养体,可反复2~3次,但每次抽取腹腔液必须注意无菌操作。液氮保存虫株的滋养体注入健康小鼠腹腔内,约7天后取小鼠腹腔液行涂片检查,可见滋养体集于腹腔巨噬细胞内或散于细胞外。

疟原虫

四种感染人体的疟原虫的动物模型均为灵长类动物,十分昂贵。但是这些动物模型的存在为疟疾的研究提供了有利的条件,但也应探索应用小型动物作为人疟原虫的动物模型。

卡氏肺孢子虫

正常大鼠反复给予肾上腺皮质激素,使其抵抗力下降。此时人肺孢子虫可成功感染大鼠。这为卡氏肺孢子虫的形态、生活史,尤其是分子生物学和制备单克隆抗体提供了良好的模型。

旋毛虫

将含旋毛虫幼虫的肉类(含幼虫200条左右)捣碎喂养正常小鼠或大鼠,经5周左右可在动物的肌肉内检获幼虫包囊,亦可将含幼虫的肉类捣碎加酶消化,收集幼虫。直接经腹腔注入正常小鼠(或大鼠)体内,经5周亦可同样检获幼虫。

血吸虫

血吸虫常用而经济的动物模型为家兔或小鼠。将从阳性钉螺逸出的尾蚴500条~800条或40条置于盖玻片上,而后翻转覆盖于剪去腹毛浸湿的家兔或小鼠腹部。放置20分钟后移去盖玻片。感染后42天~45天,可在动物粪便中检获虫卵。

华支睾吸虫

取含有华支睾吸虫囊蚴的鱼肉,以含胃蛋白酶的消化液消化,获纯净的囊蚴,喂饲豚鼠、大白鼠、兔等,也可用猫或犬。感染后一个月即可在粪中检获虫卵。

卫氏并殖吸虫

将含有卫氏并殖吸虫囊蚴的溪蟹和蝲蛄,捣碎,用水沉淀,倾去上清液,如是反复直至肉渣去尽,留下沉渣挑取含囊蚴喂饲犬或猫;亦可以2%的胆酸盐处理洗净的囊蚴,使其内后尾蚴脱囊而出。离心后注入犬或猫腹腔中,经2~2.5个月可在粪便中检出虫卵。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《寄生虫的动物模型》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: