当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 实验技术 > 动物学技术 > 商品肉鸡的免疫程序

商品肉鸡的免疫程序

来源:医学加加 作者: 2007-9-25
336*280 ads

摘要: 一、免疫程序的制订依据1。对本地区从未发生过的传染病不作预防,对本地区以前未发生过,刚开始发生且危害严重的必须预防,对常发生的危害重的重点预防,如鸡新城疫、肾传支等。只有健康的鸡群,才能对疫苗产生免疫应答,产生抗体。在鸡群应激或疾病状态下免疫的效果较差,特别是鸡群患有某些免疫抑制性疾病如传染性法氏......


  一、免疫程序的制订依据

  1.根据本地区疫病流行的状况和饲养环境。对本地区从未发生过的传染病不作预防,对本地区以前未发生过,刚开始发生且危害严重的必须预防,对常发生的危害重的重点预防,如鸡新城疫、肾传支等。

  2.根据鸡群的状态。只有健康的鸡群,才能对疫苗产生免疫应答,产生抗体。在鸡群应激或疾病状态下免疫的效果较差,特别是鸡群患有某些免疫抑制性疾病如传染性法氏囊病、马立克氏病,免疫系统受损等,接种后只能产生低水平抗体,且不良反应多。

  3.依据疫苗自身的特点,如毒力的强弱、保护期的长短等。

  4.依据饲养经验。必须在该传染病常发日龄前1周做好有效免疫,目前主要免疫新城疫、传染性法氏囊炎、肾传支等。

  二、鸡新城疫的控制

  鸡新城疫仍是养鸡业的第一杀手,特别是非典型新城疫的流行给预防带来困难。鸡新城疫预防效果的关键是首免。首免日龄的确定的依据则是母源抗体的监测。母源抗体是通过种蛋传给雏鸡,在雏鸡体内形成、下降也有一定规律,种蛋孵化到4天时,鸡胚血液中才出现母源抗体,3日龄抗体直线下降,平均半衰期为4—5天,雏鸡血凝抑制价在l:8以下时,对免疫接种才有应答,在1:16—1:32时,部分雏鸡有应答。如何突破母源抗体的干扰,选择最适时机和方法,是免疫成功与否的关键。母源抗体的参差不齐,给首免日龄的确定带来困难。在血凝抑制价降到1:16日免疫效果较好。在鸡新城疫多发地,多在4—6日龄用油乳剂灭活苗注射和Ⅳ系弱毒点眼联合应用,取得较好效果,对免疫后又发生的,可用I系注射。

  三、选择高质疫苗及正确的接种方法、途径、剂量,确保免疫成功。

  1.选用正规厂家生产的、质量有保证的疫苗,在购买、贮存过程中低温、避光。

  2.疫苗的接种途径很多,在肉鸡生产中常用点眼、滴鼻、饮水、气雾、注射等。鸡新城疫的免疫采用弱毒苗或肾传支二联苗、三联苗,多点眼或滴鼻,此法虽需要大量人工,但可克服饮水免疫受水质的影响,且不均匀的弱点,由于经呼吸道吸收,可产生较高的粘膜抗体,效果更好。在大型鸡场,鸡舍条件较好时,也可选择气雾免疫。二免时多作饮水免疫,在发生ND时,系肌注,法氏囊的免疫采用饮水,饮水免疫时要注意水的质量,饮水器充足,控水时间要适宜,加0,1%脱脂奶粉,作为保护剂。

  3.剂量要严格控制,按说明使用。有条件的鸡场在免疫前后要做抗体监测,确保免疫的效果。

  4.正确处理用完的疫苗瓶,不能乱扔乱放,防止残留弱毒扩散,成为新的传染源。

  四、正确处理疫苗反应

  鸡群在免疫后往往会出现一些不良反应,但最常见的是呼吸道症状发生,在接种新城疫弱毒、传支疫苗后,特别是在冬季,通风不好、空气污浊时,鸡群表现为摇头、甩鼻、呼吸音,反应轻者2—3天症状消失;重者,可饮用红霉素,电解多维,适当开高舍温,

  加强通风即可控制。

  免疫只是控制、预防传染病的主要措施,但不是唯一的,还必须在免疫预防的基础上健全生物安全体系,才能最大限度的控制疫病的发生,提高肉鸡饲养效益,推动畜牧业的发展。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《商品肉鸡的免疫程序》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: