当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 实验技术 > 动物学技术 > 农民养殖户如何科学消毒

农民养殖户如何科学消毒

来源:医学加加 作者: 2007-9-25
336*280 ads

摘要: 消毒是净化养殖环境,预防控制疫病的常用措施,包括生产前的消毒、生产过程中的消毒和生产后的消毒。每个养殖户都知道消毒的重要性,都做过消毒工作,但对如何科学消毒,怎样保证消毒的效果又是一个模糊的概念。生产实践中,消毒做的不少,但效果了了,甚至从不关心消毒的效果,下面结合生产实践谈谈农民养殖户如何科学消......


  消毒是净化养殖环境,预防控制疫病的常用措施,包括生产前的消毒、生产过程中的消毒和生产后的消毒。每个养殖户都知道消毒的重要性,都做过消毒工作,但对如何科学消毒,怎样保证消毒的效果又是一个模糊的概念。生产实践中,消毒做的不少,但效果了了,甚至从不关心消毒的效果,下面结合生产实践谈谈农民养殖户如何科学消毒。

  一、消毒药物的选择

  消毒药物的选择要有针对性,要根据消毒的目的、对象、疫病流行趋势,依据高效、广谱、经济、副作用小的原则选择药物。市场上消毒药物品种繁多,要选用有一定规模的、信誉较好的厂家的产品,关键要注意消毒药物的有效成份和含量、生产日期、使用方法。目前常用的有以下几类:氯类副作用小,温度越高、杀菌力越强,多作饮水消毒;季胺盐类,对革兰氏阳性菌有较强的杀灭作用,多作棚舍、设备的消毒;甲醛对细菌、病毒均有效,但作用缓慢,有腐蚀性,多作棚舍的消毒。

  二、棚舍的消毒

  动物全部出栏后,用消毒药按从内到外,从上到下全面喷雾消毒一次,然后把料桶、饮水设备等拆卸、移至舍外,再清除舍内、外粪便、垫料等污物,用高压水冲洗棚舍、墙壁、地面及舍外墙壁、道路,2-3天待室内干燥后,用2%-3%NaOH水溶液(水温在30℃以上,加强消毒效果),喷洒舍内所有非金属物品和空间,以及舍外道路、墙壁、门窗,雾滴不易过大,可控制在100-150μm之间。对设备用具先用水冲洗,然后用消毒药浸泡,最后在阳光下曝晒后移入舍内,作简单安装备用。

  空舍一定时间,动物入舍前2-3天,封闭门窗,用甲醛或甲醛与高锰酸钾作熏蒸消毒,24小时后开启门窗,通风24小时后使用,温湿度对甲醛熏蒸消毒效果影响较大,甲醛溶液要加入2-3倍量水于铁锅中加热,既提高了室内温度,又增加了湿度,加强消毒效果。在生产实践中,要掌握加入水的量和炉中煤的用量,尽可能达到在炉火熄灭时,水刚好蒸发完毕。用甲醛和高锰酸钾消毒时要注意安全,防止伤人。

  三、生产过程中的消毒

  经过消毒的栏舍对畜禽是安全的,但随时间的推移,动物的进入和人物、空气的流动,各种病原微生物仍有可能侵袭动物,所以必须进行生产过程中的消毒。首先要建立健全消毒制度,强化消毒意识。栏舍的人口设消毒池或采取其他消毒措施,饲养人员要固定,不能串门,外来无关人员、物品禁止入内。其次,要搞好定期消毒,舍外可用2%-3%NaOH每4天作一次消毒,舍内每周做一次带畜(禽)喷雾消毒,发生疫病时可增加次数或作饮水消毒,但长时间饮水消毒,可引起肠道菌群失调,引起腹泻。

  四、正确带畜(禽)喷雾消毒

  带畜(禽)喷雾消毒不但能杀灭动物体表和空气中的原微生物,而且能净化空气,夏季防暑降温,对控制疫病具有重要意义。要选用刺激性小的药物(如百毒杀、碘制剂),消毒药物以雾滴的形式经呼吸道进人体内,刺激性强的药物极易引起呼吸道症状甚至死亡,时间应选择在傍晚,光线较暗时,喷雾时喷头向上,雾粒在80-120μm之间,过大下落太快起不到消毒作用,过小容易吸入肺部,引起呼吸困难甚至死亡。喷雾量按15ml/m3,两种消毒药交替使用,提高消毒效果,在发生呼吸道病或免疫前后三天不做消毒。

  五、病死动物和粪污的处理

  消毒的目的是杀灭病原微生物,而病死动物和粪污的处理不当可引起病原微生物扩散,成为新的传播媒介,因此,病死动物和粪污的科学处理是消毒的另一种形式,对病死动物必须焚烧、深埋,非重大疫病死亡的可利用的动物尸体须作高温处理后利用,不得买卖;对粪污要堆积发酵,以杀灭病原微生物。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《农民养殖户如何科学消毒》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: