当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 实验技术 > 动物学技术 > 如何长途运雏鸡

如何长途运雏鸡

来源:医学加加 作者: 2007-9-25
336*280 ads

摘要: 长途运雏最好选择带有通风装置或冷暖空调的改装客车或运货卡车,以保证将雏鸡散发的大量热量排散出去,同时无论冬夏均能给雏鸡舒适的温度。 运雏选择专用的优质雏鸡包装盒,四周及上盖要打有若干个直径为2厘米的通风孔,盒的长、宽、高尺寸合适,肉种鸡盒要比蛋种鸡盒略大,内分4格,底部铺防滑纸垫,每格放20~25只鸡雏......


  一、车辆及器具的选择。   

  长途运雏最好选择带有通风装置或冷暖空调的改装客车或运货卡车,以保证将雏鸡散发的大量热量排散出去,同时无论冬夏均能给雏鸡舒适的温度。   

  运雏选择专用的优质雏鸡包装盒,四周及上盖要打有若干个直径为2厘米的通风孔,盒的长、宽、高尺寸合适,肉种鸡盒要比蛋种鸡盒略大,内分4格,底部铺防滑纸垫,每格放20~25只鸡雏,炎热的夏季可每格放20只,每盒装80只,其它季节每格放25只,每盒装100只。这样既有利于保温和通风,还可以避免鸡雏在盒内相互践踏或摇荡不安。   

  二、运雏前的准备。   

  对运雏所用的车辆、包装盒、工具以及运雏需要的服装、鞋帽等进行认真彻底地清洗和消毒。安排的押运雏鸡人员要了解雏鸡习性。装车前要认真清点雏鸡数量、检查雏鸡质量并将车厢内温度调至25-28℃,车厢底部铺上利于通风的板条之类的装置,装车时将鸡盒按顺序码放,鸡盒与车厢体之间、鸡盒的排与排之间一定要留有空隙,同时留出人员能够进出的过道,以便路途上观察雏鸡状态并根据状态调整车内温度和鸡盒位置。   

  三、运雏时间的安排。   

  运雏的适宜时间要求是越早越好,一般在雏鸡绒毛干燥可以站立至出壳后36小时前这段时间为佳,最好不要超过48小时。如果路途遥远,36小时之内不能运抵目的地,应中途给雏鸡补水。根据天气情况安排运雏时间,如炎热天气选在傍晚装运,次日早晨到达,避免高温给雏鸡带来更大的应激。   

  四、途中应注意的事项。   

  车辆运行要平稳,尽量避免颠簸、急刹车、急转弯;起动和停车时,速度宜缓慢,以利于雏鸡适应车速的变化;上下坡宜慢行,以利于雏鸡保持重心,避免挤到一起而造成损伤;路面不平时宜缓慢,避免因速度快而加大震动;在平直和车辆较少的路段,应尽量快些。   

  途中尽量减少停留时间,两个司机昼夜轮流开车,交替吃饭。押运人员时刻注意雏鸡情况,听到雏鸡异常叫声时赶紧检查是何种原因造成并及时调整。半小时左右开灯观察雏鸡表现,将手伸进盒内感觉是否过热,雏鸡身上是否有水汽,或用温度计插入鸡盒通气孔内,刻度留在盒外,随时检查盒内温度并及时调整车内温度。避免雏鸡受热、受闷、受风、受寒。如见雏鸡张嘴抬头、绒毛潮湿,多是温度过高或缺氧,这时要扩大通风孔和降温,同时结合倒盒的方法使温度降下来。如见雏鸡挤成一堆,盒底潮湿,多是温度过低,这时要赶快加盖床单或棉被(但不能盖的太严,以防雏鸡因缺氧而窒息)保温,使温度上升。   

  五、到达目的地的工作。   

  到达育雏场地雏鸡到达目的地后,应对车体消毒后再进入场内。卸车过程速度要快、动作要轻、稳,并注意防风和防寒。如果是种鸡,应根据系别、性别分别放入各自的育雏舍,做好隔离。打开盒盖,检查雏鸡状况,核实数量,填写运雏交接单。总之,只要按照以上运雏的基本原则,做到迅速及时、舒适安全并注意卫生防疫,均可顺利完成运雏工作。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《如何长途运雏鸡》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: