当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 实验技术 > 动物学技术 > 猪在生物学研究中的应用

猪在生物学研究中的应用

来源:医学加加 作者: 2007-9-25
336*280 ads

摘要: 一、生物学特征1。毛色黑色,巳在动脉粥样硬化、牙病防治、微粒植皮研究中取得良好的结果。辛克莱小型猪,制作血友病动物模型的冯·温里布莱猪,用于糖尿病研究的乌克坦猪,以及聂布拉卡猪、德国戈廷根猪,广西巴马小型猪,版纳微型猪,日本用我国东北小体型黑猪培育成的欧米尼猪。二、在生物医学中的选择应用皮肤烧伤的......


  一、生物学特征

  1.猪为杂食性动物,性格温驯,易于调教,喜群居,嗅觉灵敏,有用吻突到处乱拱的习性。对外界温、湿度变化敏感。

  2.心血管系统、消化系统、皮肤、营养需要,骨骼发育以及矿物质代谢等都与人类的

  情况极其相似。

  3.母源抗体不能通过胎盘屏障。初生仔猪体内缺少母源抗体,只能从初乳中获得。

  主要品系、种群

  1.中国实验用小型猪: 目前尚未肯定形成完全稳定的遗传性状。毛色黑色,巳在动脉粥样硬化、牙病防治、微粒植皮研究中取得良好的结果。

  2.辛克莱小型猪,制作血友病动物模型的冯·温里布莱猪,用于糖尿病研究的乌克坦猪,以及聂布拉卡猪、德国戈廷根猪,广西巴马小型猪,版纳微型猪,日本用我国东北小体型黑猪培育成的欧米尼猪。

  二、在生物医学中的选择应用

  皮肤烧伤的研究:猪的皮肤与人非常相似,如体表毛发的疏密,表皮厚薄,表皮具有的脂肪层,表皮形态和增生动力学,烧伤皮肤的体液和代谢变化机制等,故猪是进行实验性烧伤研究的理想动物。

  肿瘤研究:美洲辛克莱小型猪,80%于出生前和产后有自发性皮肤黑色素瘤。这种黑色素瘤有典型的皮肤自发性退行性变。有与人黑色素瘤病变和传播方式完全相同的变化。瘤细胞变化和临床表现很象人黑色瘤从良性到恶性的变化过程,是研究人黑色瘤的动物模型。

  免疫学研究:猪的母源抗体只能通过初乳传给仔猪。剖腹产仔猪,在几周内,体内γ球蛋白和其他免疫球蛋白很少,无菌猪体内没有任何抗体,一旦接触抗原,能产生极好的免疫反应。可利用这些特点进行免疫学研究。

  营养学研究:仔猪和幼猪与新生婴儿的呼吸系统、泌尿系统、血液系统很相似。仔猪象婴儿一样,也患营养不良症,蛋白质、铁、铜和维生素A的缺乏症。因此,仔猪可广泛应用于儿科营养学研究。

  心血管病研究:猪冠状动脉循环,在解剖学、血液动力学上与人类相似。对高胆固醇食物的反应与人一样,很容易出现动脉粥样硬化的典型病灶。幼猪和成年猪能自发动脉粥样硬化,其粥变前期可与人相比。老龄猪动脉、冠状动脉和脑血管的粥样硬化与人的病变特点非常相似。

  遗传疾病研究:如先天性红眼病,卟啉病、先天性小眼病、先天性淋巴水肿等遗传性疾病。

  其他疾病研究:猪的病毒性胃肠炎可做婴儿病毒腹泻动物模型。支原体关节炎可做人的关节炎动物模型。双白蛋白血症只见于人和猪,更是特有的动物模型。

  牙科研究:猪牙齿的解剖结构与人类相似,给予致龋菌丛和致龋食物可产生与人类一样的龋损,是复制龋齿的良好动物模型。

  外科手术方面研究:在猪腹壁安装拉链是可行的,且对猪正常生理机能无较大干扰,保留时间可达40天以上。这为解决治疗和科研中需进行反复手术的问题提供了较好方法。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《猪在生物学研究中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: