当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 实验技术 > 遗传学研究技术 > 染色体GTG标本制备

染色体GTG标本制备

来源:医学加加 作者: 2007-9-25
336*280 ads

摘要: 一、原理 非显带染色体除可根据形态分辨部分染色体,其他多数染色体难以确认,而显带技术则可使染色体纵向长度上出现不同带纹,以辨认全部染色体。GTG即G带,Trypsin(胰酶),Giemsa的简写。Giemsa染料是噻嗪--曙红染料,染色体的着色有赖于在原位形成噻嗪--曙红(2∶1)的沉淀物。三、操作步骤1.标本老化:按常规制备......


  

一、原理

    非显带染色体除可根据形态分辨部分染色体,其他多数染色体难以确认,而显带技术则可使染色体纵向长度上出现不同带纹,以辨认全部染色体。GTG即G带,Trypsin(胰酶),Giemsa的简写。Giemsa染料是噻嗪--曙红染料,染色体的着色有赖于在原位形成噻嗪--曙红(2∶1)的沉淀物。着色首先取决于二个噻嗪分子同DNA结合,在此基础上再结合一个曙红分子,其次取决于一个疏水环境,以利于染料沉淀而着色。通过胰酶的显带预处理可除去阴性G带区的疏水蛋白,或使它们的结构变成更疏水状态。由此可知,在G显带中抽取的蛋白往往是疏水的,且主要来自阴性G带区。

  二、用品和试剂

  0.25%胰酶(0.85%NaCl配制,pH为7.2—7.4),余同实验一。

  三、操作步骤

  1.标本老化:

  按常规制备人外周血淋巴细胞染色体标本(未染色)气干后,经78℃烘箱2—3小时。 取出置37℃恒温箱3天后预处理。

  2.胰酶预处理:

  将染色体标本浸入胰酶溶液(已置4℃冰箱稳1小时以上)中40—50秒,取出立即水洗去多余胰酶。

  3.Giemsa染色:

  1∶10 Giemsa染色液染色5—10分钟,洗去多余染料,气干。

  4.镜检:油镜下可见分散良好的染色体纵轴上呈现深浅不同带纹,即为可读标本。

  四、注意事项

  1.常规制备的染色体标本,要有较多分裂相,分散良好,染色体长度适中。

  2.GTG带的关键在于胰酶处理的时间。若染色体仍着色较深,带纹不明,则预处理时间不足,应延长预处理时间;若染色体变粗并显出毛糙边缘,甚至呈糊状,则为预处理过度,应适当缩短处理时间。

  3.Giemsa染色时间要适中,时间短,着色不够,深浅带反差小;时间过长,着色深,亦影响带纹反差,不易识别。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《染色体GTG标本制备》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: