当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 实验技术 > 细胞学技术 > 细胞周期的测定

细胞周期的测定

来源:医学加加 作者: 2007-9-25
336*280 ads

摘要: 一、原理细胞周期指细胞一个世代所经历的时间。从一次细胞分裂结束到下一次分裂结束为一个周期。细胞周期反应了细胞增殖速度。单个细胞的周期测定可采用缩时摄影的方法,但它不能代表细胞群体的周期,故现多采用其他方法测群体周期。...


  一、原理

  细胞周期指细胞一个世代所经历的时间。从一次细胞分裂结束到下一次分裂结束为一个周期。细胞周期反应了细胞增殖速度。

  单个细胞的周期测定可采用缩时摄影的方法,但它不能代表细胞群体的周期,故现多采用其他方法测群体周期。

  测定细胞周期的方法很多,有同位素标记法、细胞计数法等,这里介绍一种利用BrdU渗入测定细胞周期的方法。

  BrdU(5-溴脱氧尿嘧啶核苷)加入培养基后,可做为细胞DNA复制的原料,经过两个细胞周期后,细胞中两条单链均含BrdU的DNA将占l/2,反映在染色体上应表现为一条单体浅染。如经历了三个周期,则染色体中约一半为两条单体均浅染,另一半为一深一浅。细胞如果仅经历了一个周期,则两条单体均深染。计分裂相中各期比例,就可算出细胞周期的值。

  二、仪器、用品与试剂

  1、仪器、用品:同常规细胞培养

  2、试剂:BrdU(1.0mg/ml),甲醇、冰醋酸,Giemsa染液,秋水仙素,2×SSC液

  三、操作步骤

  1、细胞生长至指数期时,向培养液中加入BrdU,使最终浓度为10μg/ml。

  2、44小时加秋水仙素,使每ml中含0.1μg。

  3、48小时后常规消化细胞至离心管中,注意培养上清的漂浮细胞也要收集到离心管中。

  4、常规染色体制片(见第三部分:染色体技术)。

  5、染色体玻片置56℃水浴锅盖上,铺上2×SSC 液,距紫外灯管6cm处紫外照射30分钟。

  6、弃去2×SSC液,流水冲洗。

  7、Giemsa液染色10分钟,流水冲洗,晾干。

  8、镜检100个分裂相,计第一、二、三、四细胞期分裂指数。

  9、计算:

  细胞周期(Tc)=48/{(M1+2M2+3M3+4M4)/100}(小时)

  附:(1)BrdU配制: BrdU 10mg十双蒸水10ml 4℃下避光保存。

  (2)2×SSC配制: NaCl 1.75克,柠檬酸三钠•2H2O 0.88克,加水至100ml,4℃保存。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《细胞周期的测定》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: