当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 产业要闻 > 受益生物产业结构升级 概念股有望“顺势高飞”

受益生物产业结构升级 概念股有望“顺势高飞”

来源:长江商报 作者: 2017-1-17
336*280 ads

摘要: 日前,“十三五”生物产业发展规划印发,进一步夯实生物产业创新基础。产业结构持续升级,产业迈向中高端发展。市场人士分析表示,政策逐步放开,行业规范有序发展,行业空间巨大,相关概念股将受益。子板块方面,生物制品板块估值居中,仅低于医疗服务板块与医疗器械板块,相对全部A股的估值溢价率处于近5年来的中游水平。...



日前,“十三五”生物产业发展规划印发,进一步夯实生物产业创新基础。

规划提出四大目标,包括创新能力显著增强,国际竞争力不断提升。产业结构持续升级,产业迈向中高端发展。应用空间不断拓展,社会效益加快显现。产业规模保持中高速增长,对经济增长的贡献持续加大。规划还提出,基因检测能力覆盖50%以上出生人口。

市场人士分析表示,政策逐步放开,行业规范有序发展,行业空间巨大,相关概念股将受益。

业绩持续回暖提升

2016年,医药板块市场表现较弱。机构从估值上来分析,当前医药板块相对全部A股的估值溢价率处于近5年来的低位水平。子板块方面,生物制品板块估值居中,仅低于医疗服务板块与医疗器械板块,相对全部A股的估值溢价率处于近5年来的中游水平。

国开证券分析师王雯指出,从三季报表现已经看出,部分龙头公司已开始显现高于行业的增速,在行业整体政策调整的背景下,此类公司受益于产品、渠道、市场、资金等优势有望继续保持超越行业的增长。维持行业中性投资评级,建议自下而上的选股思路,继续关注估值合理、业绩增长确定性强的龙头标的。

申万宏源(000166,股吧)分析师杜舟指出,2016年前三季度行业业绩增速持续提升,三季度利润增速加快。子行业和个股严重分化:医疗服务业绩表现最好,前三季度收入及扣非利润增速分别为41.5%、20.6%,国家医改促进医疗服务行业大发展,民营资本进入医疗服务行业,医疗服务价格改革等促进医疗服务行业高增长。生物制药行业前三季度收入及扣非利润增速分别为17.8%、28.0%,血制品景气度很高,受益于血制品提价以及采浆量提升带来的业绩高速持续增长。化学原料药板块具有周期品属性,由于环保趋严、去产能、原料药提价等因素,板块业绩增幅巨大,前三季度收入及扣非利润增速分别为10.1%、72.8%,相关公司业绩及股价表现出色。

基因检测关注三类公司

在产业结构升级的背景下,渤海证券梳理出两条投资主线:一是看好生物药研发型优质企业,建议关注如康弘药业(002773,股吧)、长春高新(000661,股吧);二是看好产业升级背景下积极实施外延并购的细分龙头,建议关注如迈克生物(300463,股吧)。此外,渤海证券也看好产能持续释放的血制品龙头华兰生物(002007,股吧)、美康生物(300439,股吧)。

爱建证券认为,基因测序是体外诊断发展的确定性方向,未来在基因测序技术突破,政策逐步放开,行业规范有序发展情况下,行业空间巨大。

具体来说,爱建证券建议关注三类公司:一是具备渠道优势、规模优势的有高通量测序临床试点资质的独立医学实验室标的,如迪安诊断(300244,股吧)、达安基因(002030,股吧);二是布局完善+持续投入型标的,如新开源(300109,股吧)、丽珠集团(000513,股吧);三是数据分析挖掘服务,如荣之联(002642,股吧)。

上海证券认为,国内基因测序市场中,上游测序设备及相关试剂90%被国外厂商垄断;国内企业主要集中在中游的测序服务行业,百家齐鸣,竞争激烈;下游应用市场,当前国内市场需求巨大,最主要的是科研应用,临床应用上产前诊断、遗传病筛查、肿瘤诊断和治疗等方面都有着非常广阔的发展前景。A股相关上市公司主要包括西陇科学、达安基因、迪安诊断、安科生物(300009,股吧)、新开源等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《受益生物产业结构升级 概念股有望“顺势高飞”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: