当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 产业要闻 > 培育战略性新兴产业 光谷生物城:生物“汉军”渐崛起

培育战略性新兴产业 光谷生物城:生物“汉军”渐崛起

来源:长江云 作者: 2016-12-20
336*280 ads

摘要: 邮票大小的皮肤样本,可培养出全身所需皮肤……这样的科研创新,在光谷生物城入驻的900多家企业里,每天都在上演。近年来,以自主创新为驱动,一大批生物“汉军”在光谷生物城崛起。就在几天前,光谷生物城的中美华世通医药公司治疗乙肝、脂肪肝的一类创新药,拿到中试批件,正式进入三期临床试验阶段。众所周知,创新药......


一粒小小的胶囊内窥镜,可以在人的胃肠内360度观察;邮票大小的皮肤样本,可培养出全身所需皮肤……这样的科研创新,在光谷生物城入驻的900多家企业里,每天都在上演。而这其中,有七成的科研成果都源自本土企业。近年来,以自主创新为驱动,一大批生物“汉军”在光谷生物城崛起。

就在几天前,光谷生物城的中美华世通医药公司治疗乙肝、脂肪肝的一类创新药,拿到中试批件,正式进入三期临床试验阶段。试验成功后,将于2018年上市,届时将改变乙肝、脂肪肝无法彻底治愈的现状,预计每年带来近10亿产值。

众所周知,创新药研发周期长、投入大,全球的新药研发成功率都不到2%。但光谷生物城新药研发的成功率却是3.8%,高出近一倍。而从事医药研发的企业中,七成以上都是像中美华世通这样的本土中小型企业。

中小企业创新能力强,但在初创期普遍资金缺乏,导致试验设备难以购买,研发无法启动。湖北省科技厅联合龙头企业,以及30多家海内外研发机构,投资一个亿,共同组建生物产业技术研究院,帮助他们完成临床前试验。

光谷生物城的新药孵化平台一经运行,就引进37家新药创制企业,新药创制项目76项,获国家资金支持3500万元。此外,光谷生物城创新多项科技金融产品,用政府资金作引导,撬动社会资本,每年帮助企业融资近20亿元。眼下,刚刚拿到新药一期动物试验批文的武汉康复得公司,在光谷创投基金的帮助下,正在筹集下一阶段临床试验经费200万美元融资。

钱的问题解决了,企业聚精会神搞研发的同时,另一个现实无法回避。现在,光谷生物城有800种新药在研,其中拿到上市批文的还不到40个。面临平均十年以上的研发周期,这些中小企业,如何存活?经过园区牵线搭桥,在埋头做研发的同时,武汉益承生物还为大型药企供应原料药,再用这个利润,来支撑炎症类靶向新药的研发支出。

光谷生物城,有980多家初创药企,如何让这些“小巨人”形成集聚效应?生物城引入8家世界500强、32家上市药企,打造既有参天大树,也有小灌木的产业生态,形成产业链条。这些行业巨头带来的,还有全球最先进的理念和创新商业模式。

现在,光谷生物城80%初创企业都实现快速发展。人福医药,从草根成长为小巨人,甚至参与全球医药并购。今年5月,出资5.29亿美元在美国收购化学仿制药企---艾佩克制药100%股权,明年还将在爱尔兰投资设立全资子公司“人福国际”。而华大基因、明德生物、耦合医学、汉密顿、璟泓生物、中旗生物、新华扬、科前生物等一批生物“汉军”,也已经成为各自领域的排头兵。自2009年以来,光谷生物城实现产值一年一个百亿台阶,今年,将突破千亿元。按照规划,到2020年,光谷生物城实现总收入3000亿元,带动湖北生物健康产业总收入突破8000亿元。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《培育战略性新兴产业 光谷生物城:生物“汉军”渐崛起》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: