当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 产业要闻 > 微生物发酵发展前景被看好

微生物发酵发展前景被看好

来源:科学时报 作者: 2009-6-17
336*280 ads

摘要: ”中国发酵协会生物技术中心主任杜军开门见山地向记者阐述了自己的观点。他说:“发酵中的菌种、酶带动的相关微生物产业的产值有4万亿元人民币左右。微生物产业的发展从上个世纪的中叶到现在发展比较迅速,但跟国际上发达国家相比还是有一定的差距,虽然近几年氨基酸和有机酸的发展在世界名列前茅,即便如此,国外的品牌......


“与生物制药和生物化工相比,我们的规模还是比较小的,但我们扮演的角色比较重要。”中国发酵协会生物技术中心主任杜军开门见山地向记者阐述了自己的观点。他说:“发酵中的菌种、酶带动的相关微生物产业的产值有4万亿元人民币左右。微生物产业的发展从上个世纪的中叶到现在发展比较迅速,但跟国际上发达国家相比还是有一定的差距,虽然近几年氨基酸和有机酸的发展在世界名列前茅,即便如此,国外的品牌优势短时期内还无法改变。”

  

据了解,微生物发酵以中小企业为主,有一定规模的企业是500多家,行业特点是品种多、产量比较少;技术含量和专业人才素质比较高。同时,企业受市场波动影响比较大,随着我国能源和粮食的价格变化,发酵企业逐步由山东等沿海区域向东北和西北转移。

  

杜军介绍,我国的发酵工业已经为国内十多亿人和国际市场提供了大量的生活必需食品,如调味品、酸味剂、高活性干酵母、淀粉和淀粉糖、有机酸、饲料添加剂等。此外,近十多年来发展成产业化生产的具有特种功能的发酵制品,如低聚糖类、真菌多糖类、糖醇类、活性肽类、微生物制剂以及生物防腐剂等,满足了不同人群的保健需求。以前用化工法,现在用微生物制造发酵法。

  

发酵工业主要分为食用和工业原料用,如我们食用的味精是谷氨酸的一种钠盐,食用后在体内能分解成谷氨酸,而谷氨酸是人体的一种必需氨基酸,所以食用味精对人体不会有毒害作用。在味精生产过程中,由于发酵罐的体积很大,需要的菌种(种子)量就多。为提高发酵罐中的发酵效率,缩短生产时间,要把谷氨酸棒状杆菌或黄色短杆菌的菌种,经过培养,达到一定数量后,才能接入到发酵罐中,即要先经过扩大培养后再接种。当谷氨酸棒状杆菌或黄色短杆菌的菌种接入发酵罐后,这些细菌就会利用罐内培养基中的营养物质大量繁殖,同时产生大量的谷氨酸。此外,使用微生物发酵法还可以节能减排,降耗25%~30%。

  

对于未来,杜军认为微生物发酵有很大的发展空间。微生物制造是有发展的特点和投资的热点,发展方向比较广,不过在发展过程中的核心技术和资金瓶颈一直困扰着企业。他说:“微生物发酵与人民的吃穿息息相关,同时与国家的节能减排大政方针密切联系,与国家的循环经济是分不开的。发酵技术随着时代的发展而不断向前发展,从传统的发酵工业到现代发酵工业,再到微生物工程,它不仅成为生物技术产业的重要支柱,而且和基因工程技术的结合使它如虎添翼。”

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《微生物发酵发展前景被看好》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: