当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 产业要闻 > 吉林凯赛:打造东北生物丁醇基地

吉林凯赛:打造东北生物丁醇基地

来源:中国食品商务网 作者: 2008-6-21
336*280 ads

摘要: 作为吉林市“玉米经济”的重要新元素,吉林凯赛生物技术有限公司(以下简称“吉林凯赛”)的玉米制丁醇项目目前不仅建设步伐正在加快,其生物化工的基地性特征也越来越明显。就在一年前,通过购并“新源玉米”落户吉林市的吉林凯赛还仅仅局限于淀粉、葡萄糖等原有生产线的恢复。现在,不仅10万吨淀粉、3万吨变性淀粉、3万吨......


  作为吉林市“玉米经济”的重要新元素,吉林凯赛生物技术有限公司(以下简称“吉林凯赛”)的玉米制丁醇项目目前不仅建设步伐正在加快,其生物化工的基地性特征也越来越明显。



  就在一年前,通过购并“新源玉米”落户吉林市的吉林凯赛还仅仅局限于淀粉、葡萄糖等原有生产线的恢复。现在,不仅10万吨淀粉、3万吨变性淀粉、3万吨葡萄糖等原有产能得以复原,年产3万吨生物丁醇的新生产线也已经试生产。年产7万吨的生物丁醇二期项目也衔枚疾走,不久前破土动工。



  “如果一切顺利,3万吨丁醇的一期项目将在一个月后正式投产,7万吨丁醇的二期项目将在11月投料试车。”上周,吉林凯赛的一位负责人这样说。他还透露,生物丁醇的三期项目计划在明年上马。届时,吉林凯赛生物丁醇的年产能将达到20万吨,应当是全国最大的。



  预计总投资在40亿元以上的吉林凯赛生物丁醇项目可谓是吉林市“玉米经济”的一个重要里程碑,不仅意味着吉林市的“玉米产品”继燃料乙醇、玉米制乙烯后在持续扩大和丰富,并且意味着吉林市在生物化工领域的基地化建设得到进一步加强。丁醇又被称为丁基酒精,是一种应用广泛的工业化学品,仅在中国就有年70万吨的市场需求,并以15%的速度递增。与以往基于石油原料的化学法生产丁醇不同,吉林凯赛的生物丁醇通过将玉米或其他生物质进行厌氧发酵生产。虽然生产工艺不同,但是生物丁醇与化工法丁醇具有相同的化学特性,并且在食物级提炼物方面具有天然的优势。



  此外,生物丁醇的另一重要用途——作为新一代生物燃料,正得到越来越多的认可。生物丁醇作为燃料,类似于乙醇和生物柴油,但物理性能优于乙醇。与乙醇不同,丁醇可完全取代汽油,而且每加仑丁醇燃烧释放的能量比同等量乙醇释放能量高。丁醇可按高比例与汽油进行混合作为燃料,而不需要对汽车进行改装。丁醇的低蒸汽压力和疏水性,使得丁醇的运输依靠现有的汽油输送管道及分销渠道成为可能。这样就不需要额外建设混合设施、存储罐以及零售管道。因此,如果生产成本能有所下降,它将是一个更好的替代能源。



  正因如此,在宣布3万吨生物丁醇项目试投产时,吉林凯赛的投资者、总部在上海的凯赛生物产业有限公司已经宣布,作为国内生物化工领域的领先企业,也是最早重新商业化生产生物丁醇的企业之一,该公司将在现有基础上持续开发一系列具有自主知识产权的生物丁醇技术和工艺,并致力于探索用不同原料生产生物丁醇的可能性,包括纤维质材料。目前,吉林市就是其生物丁醇产品的生产基地。



  就目前而言,吉林凯赛的目标市场可能还在东北。在谈到今年二期项目的投产时,吉林凯赛的这位负责人认为“10万吨的年产量,仅仅东北市场就完全能把它吃干”。但从长远看,吉林凯赛的视野应当更广阔,“随着世界各国在原油等能源方面的压力不断增加,生物丁醇的市场自然会不断放大。”

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《吉林凯赛:打造东北生物丁醇基地》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: