当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 生物医药 > 药明康德分拆上市 中国最大生物制药服务商将赴港上市

药明康德分拆上市 中国最大生物制药服务商将赴港上市

来源:第一财经网 作者: 2017-1-5
336*280 ads

摘要: 资本运作“快手”药明康德近日又曝出大动作,药明康德私有化后分拆上市计划再进一程。2015年底,这家海外知名的医药研发平台公司完成纽交所私有化退市,市值33亿美元,从2015年8月初次宣布私有化至私有化完成,药明康德仅花了四个月不到的时间。如今仅过去一年, 2017年1月4日晚上,旗下全资子公司药明生物正式公布赴港上......



资本运作“快手”药明康德近日又曝出大动作,药明康德私有化后分拆上市计划再进一程。

2015年底,这家海外知名的医药研发平台公司完成纽交所私有化退市,市值33亿美元,从2015年8月初次宣布私有化至私有化完成,药明康德仅花了四个月不到的时间。

如今仅过去一年, 2017年1月4日晚上,旗下全资子公司药明生物正式公布赴港上市申请说明书。值得注意的是,此前曾有媒体报道,药明生物赴港上市的估值将在15亿美元左右,而在此次的申请书中,具体的募资金额尚未透露,但知情人士表示,此次上市的估值应该与15亿美元的猜测价格相去甚远。

这份申请书中透露,按照2015年收益计算,目前药明生物在中国的生物制剂研发市场排名首位,市场份额高达36.4%,而这家成立于2014年2月的公司,成立至今尚不足3年,便已成长为国内生物药研发及生产的“独角兽”:其服务伙伴首次公布,其中包括阿斯利康、强生、哈药、浙江医药、正大天晴等国内外颇具实力的制药公司,合作伙伴覆盖全球20强药企中的11家。

药明生物赴港上市计划的正式公布,也再次印证了此前李革对于药明康德退市规划的“野心”:自2000年创立至今,药明康德已经从单一的化学合成公司发展成一个为客户提供全方位研发服务的公司,业务覆盖生物分析、药物代谢和药代动力学、药理学以及基因组服务等,服务内容也从临床前拓展到临床CRO和临床试验管理SMO,以及生产。药明生物正是生物药研发和生产外包服务的供应者。

“在2015年3月,我们在季度财报中准备了一页内容,上面列举了我们将持续发展的重点平台板块,以及将开始投资的新兴机会。季度财报后,我们的股票非但没有上涨,反而下跌了20%。我对这个结果感到非常失望。我们想要保持创新,却不能得到正向的激励。因此我觉得是时候回归私有化了。回归私有化能够帮助我们更加大胆地投资平台建设,更加灵活地把握新兴机会。”此前药明康德董事长李革在接受媒体有关私有化回归问题的采访中透露,而在此次公布的申请书中可以看到,李革夫妇位列药明生物大股东行列。

从此次公布的2015年营收可以看到,虽然传统的实验室服务特别是化学药研发服务仍旧是该公司最主要的业务和收入来源,但包括生产在内的其他服务的份额正在不断上升。

在药明康德已有的公开数据中,第一财经记者统计发现,2012年,其生物药研发及生产服务占药明康德总营收的比例为1.43%; 2013年为4.38%;2014年这一数字增长为7.99%,达到3.3亿元人民币;而此次申请书中公布,虽未公布其占总营收的比例,但其2015年的净收益高达5.5亿元人民币,净利增长达到66%。

此前,一位接近药明康德高层的知情人士曾对第一财经记者透露,退市后药明康德将会实行分拆上市的计划,其中,承载了CRO业务的合全药业已于2015年4月登陆新三板,此次药明生物赴港上市坐实后后,最大的悬念将会在药明康德主体的上市形式及规模。

业内人士预计,其主体的上市形式极有可能是以借壳的形式登陆A股,该两项上市任务完成后,药明康德总估值或将超越目前A股市值第一的恒瑞医药(600276.SH),目前恒瑞的市值接近千亿。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《药明康德分拆上市 中国最大生物制药服务商将赴港上市》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: