当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 生物医药 > 智能制造发展规划发布 利好生物医药行业

智能制造发展规划发布 利好生物医药行业

来源:中国制药网 作者: 2016-12-15
336*280 ads

摘要: 0示范状态,综合考虑美国、德国制造业的发展水平,专家预计我国智能制造在2020年将至少达到2万亿元的规模,2025年有望超过5万亿元。在智能制造成为主流的趋势下,为推动我国制造业向智能化未来迈进,工业和信息化部、财政部近日联合制定了《智能制造发展规划(2016-2020年)》(以下简称:《规划》)。值得关注的是,《规划》......



制造业在我国国民经济中占据重要地位。据数据显示,目前我国制造业已有20万亿增加值的规模,并且制造业处于2.0补课、3.0普及、4.0示范状态,综合考虑美国、德国制造业的发展水平,专家预计我国智能制造在2020年将至少达到2万亿元的规模,2025年有望超过5万亿元。

在智能制造成为主流的趋势下,为推动我国制造业向智能化未来迈进,工业和信息化部、财政部近日联合制定了《智能制造发展规划(2016-2020年)》(以下简称:《规划》)。

值得关注的是,《规划》提出十大重点任务:一是加快智能制造装备发展;二是加强关键共性技术创新;三是建设智能制造标准体系;四是构筑工业互联网基础;五是加大智能制造试点示范推广力度;六是推动重点领域智能转型;七是促进中小企业智能化改造;八是培育智能制造生态体系;九是推进区域智能制造协同发展;十是打造智能制造人才队伍。

可以看到,此次《规划》发布,最大的受益者是制造业企业,特别与智能制造设备的生产和应用、关键共性技术研发、新型工业网络设备与系统开发等相关的企业和科研机构。从细分行业看,生物医药及高性能医疗器械将成为重点突破领域之一。

生物医药行业是我国医药工业与医疗卫生领域“十三五”规划重点发展的三大领域之一,国务院明确生物医药等七个产业为战略新兴产业,并提出到2020年要将生物医药产业发展为国民经济支柱产业。

行业的发展离不开技术创新。近年来,我国生物技术也在突破创新领域不断加速,为医疗行业带来全新革命,在医药领域应用广阔,如生物检测、生物制药、生物治疗等。在此利好的大背景下,我与生物医药行业相关的药机业也将迎来商机。

例如,在生物制药过程中一般需要配置的生物冷藏柜、生物安全柜、生物洁净台、生物罐、灭菌设备、过滤器等设备,以保证制药环境、过程的安全无污染。业内人士补充表示,近年来由于GMP标准的提升,以及环保的理念下,生物制药行业对制药过程中产生的三废相当重视,废水、废气、废渣的污染处理技术以及设备需求也在不断扩大。

据了解,目前国内抓住“节能环保”理念进行机械设备生产、转型升级的药机业也在逐年增加,市场上大多数设备能满足我国生物制药行业的需求,但与国外相比,其技术还有待创新,且由于我国对专利权的重视程度不够高,仿制、假劣产品常常鱼目混珠充斥市场,拖慢了我国药机业的发展。

因此,我国药机业在迎来智能制造政策大好的同时,也应从现状不足出发,突破市场困境,提高自主创新能力和产权保护意识,学习国内外先进技术,打造出企业独特又能满足制药行业需求的产品设备,为我国生物医药行业以及制造业带来新的生机。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《智能制造发展规划发布 利好生物医药行业》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: