当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 环保技术 > 政企联动让秸秆“变废为宝”

政企联动让秸秆“变废为宝”

来源:绵阳日报 作者: 2013-4-6

摘要: 农村“双抢”季节将至,大量秸秆将陆续产生。秸秆禁烧了,大量产生的秸秆将何去何从。连日来,记者在采访中了解到,秸秆本身含有大量能量和许多有机成分,利用这一特性,将以往废弃的秸秆进行综合利用,将其变成有用的商品,而这一做法在我市已有部分企业尝试,同时,配合农业部门推广的秸秆还田技术,真正让秸秆变废为宝......


  农村“双抢”季节将至,大量秸秆将陆续产生。秸秆禁烧了,大量产生的秸秆将何去何从?连日来,记者在采访中了解到,秸秆本身含有大量能量和许多有机成分,利用这一特性,将以往废弃的秸秆进行综合利用,将其变成有用的商品,而这一做法在我市已有部分企业尝试,同时,配合农业部门推广的秸秆还田技术,真正让秸秆变废为宝。

  变木炭 环保又畅销

  日前,记者来到魏城镇一日化公司看到,公司库房里堆满了一根根黑色的炭条,工作人员拿起其中的一根说道:“这其实是用秸秆、碎木渣等材料压制成型后烧制的,他们生产这样的产品已经好多年了,产品卖得非常好。”

  说起秸秆再利用,该公司负责人补充说,其实用秸秆压制生产木炭仅是公司的其中一种产品,他们还利用秸秆的特性成分,加工生产工业碳粉、环保盘香香柸、生物碳复合肥等产品,这些产品已生产了好几年,在市场非常畅销。

  “目前,我们正在与西科大联合开发"农业秸秆干馏炭化产物及其高品质化技术研究"等高新技术科研项目,此外农业炭肥、炭基复合肥、天然植物盘香、生物活性炭等市场应用前景广阔的高端技术产品也基本研究成功。”该负责人说,希望越来越多的环保型企业投入秸秆综合利用开发。

  变能源 节能又省钱

  “把秸秆、花生壳、塑料、破旧衣物等可燃固态生活垃圾从加料口加入炉内,利用助燃装置供氧,燃料在炉膛里充分燃烧,快速制热,十分钟左右就可将水烧开,并达到无烟效果,保证厨房内干净,同时还可利用产生的热量取暖,一举两得,既环保又高效。”这是平武县一些农户家中的新“宝贝”高效低能生物质炉。

  该县立足传统的沼气优势,积极探索新能源开发利用模式,推出了沼气+秸秆生物质利用+太阳能利用的立体清洁能源发展模式。如今,这一模式已率先在平武县平通镇、豆叩镇、龙安镇、坝子乡等乡镇试点,从目前运行状况来看,取得了显著成效。不仅有效的实现了农村生产生活用能互补,每年还可为农户节支千元以上。

  而在涪城区杨家镇,一座利用秸秆生产燃气的示范项目悄悄运行起来,近几年这个沼气站一直向当地村民提供生活用气。开发这个项目的美通能源科技有限公司希望将绵阳的秸秆通通回收,用来发电。该公司表示已取得这套汽化技术的专利,能彻底解决秸秆的回收利用问题。

  变肥料 省事又增肥

  “最简单省事的办法,是将秸秆进行还田。”市农业局农技推广中心田主任告诉记者,秸秆直接还田,由于需要较长时间才能腐烂,对现阶段的农作物生长不太有利,如果使用秸秆腐熟剂,能使秸秆等有机废弃物快速腐熟。

  去年市政府安排专项资金,在涪城、游仙、三台、梓潼、江油、安县和盐亭推广秸秆还田技术。而该项目今年还将在一些地区推广,农技部门在推广地区免费向农户提供秸秆腐熟剂,这种产品能够在较快时间里让秸秆腐烂后变成肥料,使秸秆中所含的有机质及磷、钾等元素成为植物生长所需的营养,并产生大量有益微生物刺激作物生产,提高土壤有机质,减少化肥使用量。 (记者 刘鑫)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《政企联动让秸秆“变废为宝”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容