当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 环保技术 > 华北制药三项环保举措保家乡天蓝水绿

华北制药三项环保举措保家乡天蓝水绿

来源:长城网 作者: 2012-12-31
336*280 ads

摘要: “华北制药发展到今天,坚持前门造福、后门避害,走绿色低碳发展道路,目前,各项环保项目在逐步释放正能量,华北制药依托自身的环保谋略,将成为河北省生态文明建设中的行业引领者。”12月5日,华北制药环保处处长陈平告诉记者这里的“害”是指在药品生产过程中产生的废水、废气和废渣。华北制药作为冀中能源集团“一体......


    “华北制药发展到今天,坚持前门造福、后门避害,走绿色低碳发展道路,目前,各项环保项目在逐步释放正能量,华北制药依托自身的环保谋略,将成为河北省生态文明建设中的行业引领者。”12月5日,华北制药环保处处长陈平告诉记者这里的“害”是指在药品生产过程中产生的废水、废气和废渣。

  华北制药作为冀中能源集团“一体两翼”发展战略的制药之翼,被赋予振兴和发展制药产业、“十二五”末进入国内制药前三强的历史重任。这家以“人类健康至上,质量永远第一”为企业宗旨的大型企业,在快速发展,惠及职工的同时,始终不忘履行社会责任,为了后门避害,其大规模的环保投入始于1986年,经过30多年的发展,华药的环保专业化管理队伍逐渐壮大,组织机构逐渐完善,环保投入力度也在逐渐加大,在处理废水、废气和固废方面的技术,已在业内遥遥领先。

  当记者走进华药新工业园区,公园、绿地、假山、凉亭……映入眼帘的是花园式厂房,竟然看不相应的环保配套设施,令记者疑惑不解。殊不知在这些花园式厂房的地下,有一个巨大的污水调节池,这个和以往概念上完全不同的污水处理厂如此别具匠心的设计,在国内可算得上凤毛麟角。污水处理厂由华药规划设计院总体设计,厂区及硬件设施均按照现代化企业发展需要规划设计,可以完全满足新头孢工厂和新制剂项目全部投产后的废水处理需要,处理后工业用水排放指标优于国家相关标准要求。新园区国内领先、世界一流的装备、花园式的厂房、代表着全新的华药形象,成为河北省工业旅游的首选。

  据悉,华北制药早在二十世纪八十年代就引进国外技术治理生产废水,并于1990年成立了专门致力于制药工业污染控制技术研究的环保研究所,先后成功地研发了22项专有技术,其中2项获得国家发明专利,1项获得实用新型专利,多次获得省部级科技进步奖。其中全国首创“生物脱硫――厌氧发酵”废水治理新工艺,一举突破传统的废水治理工艺,是在传统高效厌氧技术的基础上,由华北制药自主开发了环流式好氧生化池专利技术,并完成集降解COD、脱色、脱氮功能的超低排放成套工艺技术探索,去除COD、氨氮效果显著,氨氮去除95%以上,处理后的废水肉眼看上去清澈透明,各项指标完全符合国家环保排放标准,不造成任何污染,能够真正确保“省会水绿”。

  家住在华药一生活区高层30楼的小白,最喜欢一早起来开窗透气,还要顺便俯瞰一下华北制药的老厂区,用她的话说,“现在老厂区这也没有异味啦,说明华药处理废气的技术过关!”由于制药生产过程中使用大量的挥发性有机物(VOCs),废水处理过程中还会有氨和硫化氢挥发出来,这些物质都会导致异味产生。华药是最早采取措施进行废气处理、控制异味的制药企业,除采用化学洗涤、高效吸附、低温等离子等多项技术对废气进行处理,华药还依托其最核心的生物发酵技术进行生物过滤,消除异味。在生产环节,还采用了冷凝、活性炭纤维吸附、离子液吸收等技术控制挥发性有机物的排放,取得了显著的效果。其中依托华药自身生物发酵优势生物过滤及低温等离子技术处理污水站异味,处理效果在行业内居领先水平。

  以生物发酵为主的原料药企业产生的固废主要为抗生素菌渣,其富含的高氮和蛋白质让华药人又嗅到了商机。遵循循环经济的理念,华北制药正在依托现代生物技术,进行厌氧固体发酵处理菌渣的中试研究,旨在消除菌渣药物残留后,作为生物质加以利用,实现菌渣的无害化、减量化和资源化。华药股份环保部负责人告诉记者,华药集团承担了河北省重大技术创新专项“抗生素菌渣无害化、资源化成套技术集成”课题,目前该课题已经取得重大突破,以倍达公司的青霉素和头孢菌素菌渣为研究对象,已形成了“高温灭活+厌氧发酵+沼渣干燥处理”为主体工艺路线的菌渣安全处置方案。同时与哈尔滨工业大学等院校联合开展环保部环保公益专项课题“微生物制药菌渣资源化与处置污染控制技术规范与政策研究”,并已列入国家环保部2012年公益项目。

  基于此,华药投资上亿元新建抗生素药渣处理厂,该项目于今年下半年启动,2013年投入运行。届时,华药不仅将彻底解决菌渣等固废的环境污染问题,还可以通过社会服务给企业创造利润,真正做到环境效益、社会效益与经济效益的统一。

  近年来,华北制药投巨资建设的新头孢、新制剂、人血白蛋白、免疫抑制剂、抗癌药等一系列新项目,标志着华北制药从原料药为主向制剂为主、从抗生素为主向新治疗领域转变的产品结构调整战役已经打响;酶法代替化学法、一步发酵代替多级发酵、直通工艺、菌种改良等一系列以生物技术为主导的技术升级也已经展开,这些转变将直接从源头控制能源消耗和污染产生量,从而实现源头的节能减排,为打造绿色企业奠定基础。

  在华药人眼里,环境保护就像是药品的质量一样,关乎着企业的生命,关乎企业的健康发展,关乎着人类赖以生存的环境,也影响着整个社会的可持续发展。十八大报告中关于生态文明建设的阐述,让华北制药更加坚定了走绿色低碳、循环经济的道路,在完成护佑人类健康使命的过程中,华北制药将更加注重生态文明建设、资源节约和环境保护,在为建设经济强省做贡献的同时,要为子孙后代留下一个天更蓝、水更绿的美丽家园;在建设生态河北、美丽河北的征途中勇于担当制药企业的社会责任。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《华北制药三项环保举措保家乡天蓝水绿》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: