当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 环保技术 > 塑料也植物

塑料也植物

来源:东方早报 作者: 2011-4-17
336*280 ads

摘要: 2011年3月15日,百事可乐公司宣布,将推出100%植物基PET饮料瓶,以与可口可乐公司于2009年推出的植物基PET瓶Plantbottle相抗衡。就拿简简单单一个塑料瓶来说,可口可乐公司在1991年3月12日推出了可被回收利用的PET包装,也就是我们现在最常见的塑料饮料瓶。两年前,可口可乐推出了部分“植物基”的PET瓶,目前仍在筹谋10......


  2011年3月15日,百事可乐公司宣布,将推出100%植物基PET饮料瓶,以与可口可乐公司于2009年推出的植物基PET瓶Plantbottle相抗衡。



  百事与可口这两大巨头在任何相关的领域都不甘落后于对手。就拿简简单单一个塑料瓶来说,可口可乐公司在1991年3月12日推出了可被回收利用的PET包装,也就是我们现在最常见的塑料饮料瓶。百事可乐自然紧随其上,于八个月后也推出了同样材质的包装。两年前,可口可乐推出了部分“植物基”的PET瓶,目前仍在筹谋100%植物基PET瓶中,却被百事可乐抢了个先。



  无论从哪个角度来看,PET都是一种极好的材料:透明度好,有光泽,强度较大,耐酸耐碱耐油脂,耐温范围从-70℃到150℃……因此,无论是在工业中还是日常生活中,它都有着广泛的用途。除了我们熟知的饮料瓶之外,用了另外一个名字“聚酯纤维”的它被俗称为“涤纶”,可做成各种美丽的衣物。



  PET的全称是“聚对苯二甲酸乙二醇酯”。早在1941年,两位英国化学家菲尔德和迪克生就以对苯二甲酸和乙二醇合成了PET。七十年来,PET的两种原料先是来自于煤炭工业,后来自于石油工业,都与不可再生的资源牢牢束缚在一起。随着石油储量的日益减少,怎样从新的、广泛的、可持续发展的资源制得PET,成了一项十分重要的任务。于是,科学家们将目光对准了地球上永不会缺乏又十分廉价的一项资源——植物。



  可口可乐推出的Plantbottle中,只有乙二醇部分来自巴西制造生物乙醇所废弃的蔗渣与糖蜜,另一原料对苯二甲酸仍然是利用传统方法由石油工业制造的。由于PET中乙二醇占30%,对苯二甲酸占70%(二者均为质量比),因此Plantbottle来自植物的成分最多只有30%。从2009年至今,Plantbottle只出现在了加拿大、墨西哥、智利、巴西、日本、丹麦、瑞典、挪威和美国市场上,到2020年才会全面替换可口可乐公司旗下现有PET瓶。



  百事可乐的植物基PET瓶虽然要到2012年才能面世,但其凭借“100%”战胜了可口可乐的“30%”。更令人欣喜的是,百事公司并没有选择产量较少的甘蔗与糖蜜作为原料,而是利用了柳枝稷、松树皮和玉米壳等更为廉价与普遍的原料,并且计划将其来源扩大为食品生产所生成的有机废物,包括柑橘皮、土豆皮、燕麦皮和其他农业副产物。



  利用植物原料生产PET还可能解决石油工业所带来的除资源不可再生之外的其他问题。传统方式生产PET原料时,无可避免地要经过石油裂解这一大量耗能的过程;生产过程中废气、废水、废物的“三废”问题也颇让人头疼。而以植物纤维素为原料、在较高温度与金属催化剂作用下的生产过程,既绿色又经济。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《塑料也植物》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: