当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 环保技术 > 生物降解塑料或将成就新兴产业

生物降解塑料或将成就新兴产业

来源:人民网 作者: 2009-1-8
336*280 ads

摘要: 北京奥运会使用的7种规格500多万个全生物降解塑料袋在服务奥运后,经过堆肥处理,一个月左右就全部变为了水和二氧化碳回归了自然。生物降解塑料在奥运会的推广使用,收到了良好的效果,为我国发展缓慢的可降解塑料市场注入了一剂兴奋针,为可降解塑料市场打开了一个新的豁口,生物降解塑料产业有望成为下一个可持续发......


  北京奥运会使用的7种规格500多万个全生物降解塑料袋在服务奥运后,经过堆肥处理,一个月左右就全部变为了水和二氧化碳回归了自然。生物降解塑料在奥运会的推广使用,收到了良好的效果,为我国发展缓慢的可降解塑料市场注入了一剂兴奋针,为可降解塑料市场打开了一个新的豁口,生物降解塑料产业有望成为下一个可持续发展的新兴产业。



  催生新生态产业



  记者从北京市科委新材料发展中心与清华大学联合承办的2008中国生态环境材料技术与产业发展国际论坛上获悉,生物降解塑料技术在我国已基本成熟。“抽样检测及回收堆肥处理结果显示,国内生物降解塑料技术已经达到国际领先水平”,清华大学陈国强教授介绍说,“如果政府部门能够在政策上给予支持,北京完全可以大规模使用这种环保塑料袋。”  



  2007年,《降解塑料的定义、分类、标识和降解性能要求》国家标准实施。该标准的出台对我国可降解塑料产业的发展起到了推动和规范作用,同时对我国降解塑料产品出口国际市场起到了积极的推动作用。



  据了解,北京奥运会使用的生物降解塑料袋均是由南京的一家企业生产的,是目前国内惟一符合欧盟标准的产品,其主要成分就是玉米淀粉。目前,国际上生物降解塑料袋的标准主要由美国和欧盟制订,其中欧盟的标准最为严格,而我国自身的标准要求相对较低。“我们大力推动生物降解塑料袋在北京奥运会的应用,就是希望以此为契机,加快生物降解塑料科技成果的转化。”北京市科委新材料发展中心副主任万荣说。



  清华大学生物系教授陈国强也认为,在我国石油资源短缺、能源严重依赖进口、白色污染十分严重的背景下,推动生物降解塑料的应用可以催生一个新的生态塑料产业。



  市场推广遇瓶颈



  生物降解塑料袋在北京奥运会上大出风头之后,有望投放市场大规模使用,然而诸多问题成为市场推广的瓶颈。



  “目前推广生物降解塑料袋的主要困难是成本问题。”万荣指出,目前一般的生物降解塑料袋的成本是普通塑料袋的2-3倍,而北京奥运会使用的全生物降解塑料袋,其成本为普通塑料袋的4倍左右,因此在市场上的应用并不多。



  此外,有些专家却认为,目前生物降解塑料的后续产品研发还跟不上,大部分企业将关注的重点集中在材料合成上,而忽略了制品加工开发,一些生物降解塑料做成的餐饮具在耐热、耐水及机械强度方面与传统塑料制品相差较远,而这一点恰恰是生物降解塑料能否大规模市场化的关键。



  对此,业内人士表示,所谓“生物降解塑料购物袋容易破损”的问题,主要和生产单位粗制滥造或者技术水平不高,选材、配方不当有关,要保证生物降解塑料购物袋的力学强度等性能指标,应当从严格标准、控制产品的性能指标入手。



  事实上,国内可降解塑料袋市场整体低迷,生产企业并不好过。多年从事包装生产的陈先生向记者揭示了两个主要原因。一方面,可降解塑料或者性能稍逊,或者价格较高,尚缺乏足够的市场竞争力;另一方面,部分不法分子以假乱真,用普通的非降解塑料制品冒充可降解塑料制品,充斥市场,不仅使可降解塑料的形象受到极大损害,而且搞乱了市场秩序,导致可降解塑料生产企业困难重重,可降解塑料产业整体发展十分缓慢。



  政策扶持    前景看好



  为了规范可降解塑料产业发展,北京市科委新材料发展中心委托中国塑料加工工业协会降解塑料专业委员会,围绕生物降解塑料在北京奥运会中的应用,起草制订了《降解塑料的定义、分类、标示和降解性能要求》、《降解塑料垃圾袋》和《降解塑料商品零售包装袋》等三类常用产品的行业标准,以完善降解塑料产品的评价体系。



  以上述三类行业标准为基础,中国塑料加工工业协会降解塑料专业委员会制订了全生物降解塑料膜类全降解、可降解等认证标准,并于2008年5月获国家标准委员会审核通过,成为国家认证标准GB/T20197。这是继欧盟EN13432、美国ASTM6400、日本JIS-K6950之后,世界上第4个生物降解塑料膜类认证标准,也是发展中国家的第一个生物降解塑料膜类认证标准。这对规范并促进我国生物降解塑料行业发展,具有重要意义。



  近年来,为进一步规范可降解塑料制品市场,国家不断出台政策对包括生物降解塑料在内的可降解产品进一步规范,一方面严厉打击不法商犯,一方面加强对生产可降解塑料制品企业的政策支持和财税支持。



  2004年,全国人大通过了《可再生能源法(草案)》和《固体废物污染环境防治法(修订)》,鼓励再生生物质能的利用和降解塑料推广应用;2005年起,财政部每年安排3000万元包装行业高新技术研发资金,支持包装行业高新技术项目的研发、技术创新和推广等;2006年,国家发改委又启动了关于推广生物质生物降解材料发展的专项基金项目;2007年12月,国务院办公厅下发了“限塑令”,实行塑料购物袋有偿使用。



  “生物降解塑料袋项目已经纳入了北京市科委2009年的‘科技奥运’推广专项。”万荣透露,目前,北京市海淀区市政管委在北京奥运会后率先采购了14万个生物降解塑料袋进行试用。另一方面有关部门也在通过技术手段来降低生物降解塑料袋的成本,“仅北京地区,生产可降解塑料制品的企业就达几十家,有的企业正在掌握将生物降解塑料袋成本和普通塑料袋持平的成熟技术,目前已经处于后期实验阶段,生物降解塑料袋走进市民家庭的日子不会太遥远了。”万荣说。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《生物降解塑料或将成就新兴产业》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: