当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 环保技术 > 上虞花530万元造百亿细菌 每小时要喂食几万M3废气

上虞花530万元造百亿细菌 每小时要喂食几万M3废气

来源:绍兴网 作者: 2008-2-23
336*280 ads

摘要: 17日下午4时许,在上虞市水处理发展有限责任公司内,污水处理系统春节长假后开启第一天,随着操作人员轻轻摁动开关,鼓风机迅速将污水厌氧池内“长”出的有毒气体送进3只特制的生物反应塔内。这些细菌“胃口”很大据工作人员介绍,污水都是从杭州湾上虞工业园区各化工企业收集的,其中硫化氢、甲硫醚等严重超标。“塔内有......


        17日下午4时许,在上虞市水处理发展有限责任公司内,污水处理系统春节长假后开启第一天,随着操作人员轻轻摁动开关,鼓风机迅速将污水厌氧池内“长”出的有毒气体送进3只特制的生物反应塔内。令人惊奇的是,在出气口,工作人员对生物反应塔“吐”出的气体进行人工检测,氨气、硫化氢和VOC等3项指标全部达到国标,成了无害气体。



        这些细菌“胃口”很大



        据工作人员介绍,污水都是从杭州湾上虞工业园区各化工企业收集的,其中硫化氢、甲硫醚等严重超标。“塔内有一张‘床’,上面繁殖着数百亿计的噬硫菌等细菌,它们‘胃口’大得惊人,1只塔内的细菌每小时能‘吃’掉8000立方米的废气,3只塔每小时消化废气可达2.4万立方米呢!”上虞市水处理发展有限责任公司技术部主任潘惟龙笑着说出了设备的秘密。



        化工业是上虞的支柱产业,大批化工企业每天排出大量污水废气,其中硫化氢、甲硫醚等严重超标,治理一直困扰着政府及相关企业。“虽然上虞市政府投巨资建设了日处理7.5万吨的污水厂,但污水厌氧池里的冒出的废气还是敞开式的,给大气造成了一定的污染。”潘惟龙回忆说。



        花530万元买这项技术



        为解决这个难题,从2006年底,上虞市污水处理发展有限公司出资530多万元,开始引进“细菌消毒”项目,这项研究成果是浙工大自主知识产权的废气生物净化技术,经清华大学、浙江大学、上海交大、哈工大、同济大学等专家组验收,达到国际同类研究的先进水平。去年上半年,上虞“细菌消毒”项目通过专家验收。“实施生物技术项目,让细菌‘吃’废气,给我们上虞污水废气治理找到了门路。”上虞污水处理发展有限公司总经理陈尧灿告诉记者。



        负责项目的浙工大教授陈建孟昨天在北京接受记者电话采访时说,化工有毒气体处理一直是个难题,传统的焚烧、化学洗涤和活性炭吸附等处理方法存在成本高、易产生二次污染等“后遗症”,而采用生物技术净化废气这种高科技手段有望获得推广。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《上虞花530万元造百亿细菌 每小时要喂食几万M3废气》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: