当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 环保技术 > 微生物技术治理餐厨垃圾 让泔水变废为宝

微生物技术治理餐厨垃圾 让泔水变废为宝

来源:人民日报 作者: 2006-12-21

摘要: 选取天然复合微生物菌种,以餐厨垃圾(泔水)为培养基进行高温好氧发酵,深加工成高能生物菌剂和生物蛋白饲料,有助于解决环境保护、市民食品安全等问题。一到下午或傍晚,郊区农民收泔水的车辆穿梭于大街小巷,气味难闻,有时还一路滴洒,路人掩鼻躲避。2005年4月,北京市首座餐厨垃圾资源化集中处理站在上地街道投......


        选取天然复合微生物菌种,以餐厨垃圾(泔水)为培养基进行高温好氧发酵,深加工成高能生物菌剂和生物蛋白饲料,有助于解决环境保护、市民食品安全等问题。

        一到下午或傍晚,郊区农民收泔水的车辆穿梭于大街小巷,气味难闻,有时还一路滴洒,路人掩鼻躲避。这一目前很多城市都能见到的情景,在北京市海淀区上地街道已经成为历史。

        2005年4月,北京市首座餐厨垃圾资源化集中处理站在上地街道投入运行,辖区内27家餐厅每天产生的3吨多泔水被集中收运到处理站进行微生物资源化再生处理,这里成为国内首个实现无泔水外流的街道。  

        餐厨垃圾曾经是困扰上地街道城管、环卫人员的一个难题。餐厨垃圾多油脂、高脂肪、高蛋白,易腐烂变质,收集运输成本高,处理难度大。大部分的餐厨垃圾都被郊区农民收去喂猪,给卫生防疫和食品安全造成巨大隐患。  

        北京嘉博文生物科技有限公司研发的餐厨垃圾微生物发酵处理技术解决了这个难题。他们选取包括芽孢菌、放线菌、乳酸菌等十几种菌种在内的天然复合微生物菌种,经中国科学院微生物研究所鉴定,这种复合菌种对人体、群体、环境无影响,无毒性,遗传稳定性好,微生物菌种以餐厨垃圾作为培养基,在60℃—80℃的高温下进行6—8小时的发酵,在高温好氧条件下灭杀餐厨垃圾中的大肠杆菌、沙门氏菌、志贺氏菌等病原菌及蛔虫卵等,产出高活菌、高蛋白、高能量的固体再生资源——活性微生物菌群。这些活性微生物菌群再按照不同的配方和特殊工艺深加工,制成高能微生物菌剂和生物蛋白饲料,用于生态养殖业和有机种植业。  

        近几年来,在北京郊区的一些有机基地进行的苹果、草莓、葡萄、鲜桃、肉鸡等20多个种植和养殖品种的应用表明,利用这一技术生产的生物有机肥和生物蛋白饲料具有独特的抗病能力、增产效力和替代抗生素提高农产品品质的作用。国内权威的专家一致认为,这种资源无害化处理泔水技术在国内尚属首创,它解决了环境治理和食品安全的难题,使餐厨垃圾变废为宝,实现了资源循环再利用,还有助于农业增产和农民增收。  

        目前,嘉博文食物生活垃圾快速资源化处理系统和方法已经申请专利,后端应用产品生物蛋白饲料和高能微生物菌剂也已经申请专利。2005年获得北京市海淀区政府建设节约型社会大奖,获得奖金100万元。  

        该公司董事长黄谦告诉记者,环保技术研发出来后,能否实现产业化是关键,只有占领市场、实现规模化运作,才能进一步降低设备和运行成本。嘉博文公司不仅突破了餐厨垃圾处理的技术瓶颈,还初步探索出资源化处理餐厨垃圾的多赢模式——把后端再生资源获得的部分利润作为餐厨垃圾处理中的运行费用,政府可分阶段减少环保补贴。这为实现餐厨垃圾处理产业化、市场化创造了条件。  

        随着国内餐厨垃圾处理的逐步规范化,嘉博文公司已经在北京、深圳等地建立了餐厨垃圾处理站,张家港市日处理80吨和成都市日处理100吨的大型处理站正在筹备中。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《微生物技术治理餐厨垃圾 让泔水变废为宝》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容