当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 生物能源 > 生物质发电争相上马 抢资源还是抢风头?

生物质发电争相上马 抢资源还是抢风头?

来源:中国产经新闻报 作者: 2015-4-14
336*280 ads

摘要: “从国家层面上看,目前生物质发电虽然迎来一系列政策利好,但并非一蹴而就,任其无序发展。电厂扎堆暗藏风险实际上,对生物质电厂合理规划布局的规定早在4年前已由国家发改委下发。根据国家发改委于2011年11月份发布的“关于生物质发电项目管理的通知”(下称“通知”)中载......



“从国家层面上看,目前生物质发电虽然迎来一系列政策利好,但并非一蹴而就,任其无序发展。为促进该产业健康持续发展,在鼓励发展的同时,重点应向科学规划,合理布局方面引导。”3月28 日,北京金菱新能源科技有限公司总经理许玉国在接受《中国产经新闻》记者采访时如是说。

电厂扎堆 暗藏风险

实际上,对生物质电厂合理规划布局的规定早在4年前已由国家发改委下发。根据国家发改委于2011年11月份发布的“关于生物质发电项目管理的通知”(下称“通知”)中载明:为确保生物质发电的有序发展,必须做好生物质发电规划工作,科学分析各种生物质资源量,统筹协调生物质资源的合理利用,在充分考虑生物质资源其他用途的基础上,根据剩余资源的分布特点,合理制定生物质发电目标和建设布局,切不可盲目建设。原则上,生物质发电厂应布置在粮食主产区秸秆丰富的地区,且每个县或100公里半径范围内不得重复布置生物质发电厂。

目前,经由山东省发改委核准并在山东枣庄市境内开工建设的生物质发电厂共两家。据了解,最早获批的一家是丰源生物质发电项目,该项目由山东丰源通力生物质发电有限公司投资建设,位于枣庄峄城区榴园镇王庄村,已投产多年。其次,是位于枣庄台儿庄区邳庄镇的润源生物质发电项目,现仍处于筹建阶段。那么,这就意味着在整个枣庄市方圆百公里范围内已布局的生物质发电项目已明显高于“通知”中所规定的上限标准。甚者,这一限值,当下或早已被突破。

有迹可循的是,虽然“通知”中也已明确规定,为防止盲目建设,严格生物质发电项目的核准管理。未纳入生物质发电项目规划、未落实生物质资源的项目不得核准建设。然而,在枣庄滕州市张汪镇煤电产业园内,一家名为富源热电厂依托厂区现有场地等资源正在兴建起一个名为富源生物质(秸秆)发电项目,据了解,项目开工建设已有一个月之久。“不过,该项目至今并未获得立项和环评等手续。”当地有知情者向记者透露称。

3月29日,《中国产经新闻》记者在山东滕州市张汪镇富源热电厂北门附近采访时发现,透过厂区铁栅栏围墙向厂内望去,有一台正在作业的吊车和10余名工人组成的施工现场呈现出一派忙碌景象,虽然已接近中午时分,但工人们仍处于紧张的工作状态中。据现场一位不愿透露姓名的富源热电厂工人介绍称,该作业现场则是正在兴建的富源生物质发电项目,已开工一个多月。

随后,记者来到富源热电厂北门对面的“富源生物质发电”的筹建处。该筹建处是由一个篮球场大小的院子和一排简易板房组成,不过,上班期间进出于此的人络绎不绝,显得异常忙碌。据此处工作人员透露称,富源生物质发电项目是由枣矿集团旗下田陈煤矿与富源热电厂共同投资建设,目前正处于基础设施建设阶段,预计今年下半即可装机投产运行。

违建项目 频现魅影

记者经网络检索并梳理后发现,诸多条新闻或消息公布了有关富源生物质发电去年以来在部分时段的进展动态。

2014年3月份,一条“滕州富源生物质发电工程进展情况简介”中显示:滕州富源生物质发电(1×30MW)工程项目,总投资3.8亿元。该项目已被枣矿集团、滕州市列为2014年重点项目。该项目属于国家鼓励类项目。为加快项目建设进度,现正边走程序边进行基础性设施建设工作。目前,项目的支持性文件编审工作正加快推进中,力争6月份得到省发改委核准。同时,枣矿集团已先期拨付资金1528万元用于项目料场建设、锅炉招标等。料场用地拟为富源电厂西部的垃圾坑及整合的相关建设用地,总面积约212亩。镇政府已与富源生物质发电指挥部成立联合工作组,推进地面附着物清理、土地租赁协议洽谈等工作。

2014年5月份,张汪镇在北三楼会议室召开富源生物质发电项目料场建设启动会,涉及党总支、村及经委办、地材站、环保所、国土所、司法所等部门负责同志参加会议。会上,副镇长张永海就料场建设地面附着物清理等工作作具体安排部署,孔娜镇长作重要讲话,要求相关部门、总支、村高度重视、强化措施、克服困难、共同努力,确保料场建设工作顺利压茬、平稳推进,为富源生物质发电项目顺利奠基奠定坚实基础。

2014年9月份,在滕州富源生物质秸秆发电项目料场建设即将完工现场,谈起该项目的发展前景,张汪镇党委书记朱光耀表示:“投资3.8亿元的生物质发电工程,2015年投产后销售收入达16523万元,年利润总额3105万元,税后可实现利润2329万元。”

期间,滕州市委、政府等部门主要负责人对富源生物质发电项目专门进行现场调研和组织建设调度。

蹊跷的是,一年前就已公布与富源生物质发电指挥部成立联合工作组的张汪镇政府,在记者试图采访时却被告知,“‘工作组’至今还未成立,有关富源生物质发电的具体事宜并不清楚,建议到滕州市政府有关部门了解。”3月30日,张汪镇政府有关部门负责人在接受记者采访时说道。

环评申请 屡试屡挫

同日,滕州市发改局有关负责人在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,富源生物质发电属当地民众所期盼已久项目,可有效解决并利用全市近80万亩(小麦)粮食作物秸杆焚烧问题,不仅消除人为火灾隐患而且充分利用来发电,是利民环保好事。该负责人还告诉记者,早在2013年滕州市环保局就为其办理允许项目开展前期工作的路条,不过,该项目最终审批权限在省里,随后,该负责人通过电话咨询富源生物发电有关负责人后证实,目前仍未获得立项审批。

枣庄市发改委工交科有关负责人在接受《中国产经新闻》记者采访时也表示,截至目前,滕州市富源生物发电方面并未向该局报送有关申请材料并转呈山东省发改委。也就是说,现阶段谈论富源生物质发电获取核准立项与否为时尚早。

此外,记者在枣庄市环保局法宣科采访时了解到,去年以来,富源生物质发电方面向山东省环保厅报送环评批复的申请连续两次均遭遇碰壁。

依据山东省环保厅复函富源生物发电的函件内容显示:2014年8月27日,山东省环境保护厅(鲁环评函[2014]248号)向滕州富源低热值燃料热电有限公司下发“关于退回滕州富源生物质发电工程环境影响报告书的函”,其内容为你公司《关于滕州富源生物质发电工程环境影响报告书审查的请示》(富电字[2014]18)收悉。经研究,函复如下:补充滕州市政府出具带文号的有效的燃料供应承诺函;你公司须落实现有工程环保问题整改措施,明确整改时限,限期完成整改;根据《山东省环境保护厅关于对枣庄市建设项目环境影响评价文件实行从严审批的通知》(鲁环函[2014]238号),对枣庄市辖区内排放烟(粉)尘的新、扩、改建建设项目实行从严审批。据此,我厅暂缓审批该项目环评文件,现将该项环境影响报告书退回。

同年12月22日,山东省环境保护厅(鲁环评函[2014]361号)再次向滕州富源低热值燃料热电有限公司下发“关于滕州富源生物质发电工程环境影响报告书环评审批情况的说明”,其内容为:你公司《关于出具未给滕州富源生物发电工程环评批复情况说明的申请》(富电字[2014]29号)收悉。经研究,函复如下:滕州富源低热值燃料热电有限公司报送的《滕州富源生物质发电工程环境影响报告书》已经我厅建设项目审查厅长专题会研究通过。因空气质量不达标,对枣庄市辖区内排放烟(粉)尘的新、扩、改建建设项目实行从严审批,待枣庄市解除从严审批后再对该项目环评文件予以批复。

产业隐忧 渐露端倪

3月31日,山东枣矿集团下属田陈煤矿主要负责人在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,富源生物质发电是该集团矿区酝酿转型项目之一,难免会在摸索中向前推进。同时,又被列为滕州市政府2014年重点项目,虽然相关手续仍在办理中,但他认为,在地方政府支持下最终会获得批准。针对目前已开工的基础设施建设,他坦言称,若等到相关手续齐备后再启动,项目能否顺利建设或会充满太多变数。

有媒体报道称,目前国内一些生物质电厂的供电热效率还不到20%,在此情况下,生物质电站每千瓦的基本建设费用是目前先进大电站的2倍,建设能耗和基本建设资金分摊到单位发电量上就比较高。“大部分企业是亏损的,只有小部分资源丰富地的生物质发电厂,还能保持利润。”有专家表示说。

业内普遍分析认为,火热的生物质发电,最终会陷入全行业亏损的地步。按照业内通行的标准,半径百公里内才允许建一个生物质发电厂。但由于各地过度推进该项目,导致生物质发电在一区域布点过密,让原本燃料吃紧的状况变得更糟。为此,过快的扩张速度,导致生物质发电厂一度“无米下锅”。

也有分析者表示,目前,一些生物质发电企业已经成为畸形的怪胎。据了解,这些市场进入者的通行做法是,将不可行的项目先做成可行,然后从银行拿到贷款,再从国家骗到补贴,随之逼着国家上调上网电价。

值得注意的是,现阶段已被挡在核准序列之外的滕州富源生物发电项目建设正酣,而枣庄未来将如何接手这个烫手山芋?


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《生物质发电争相上马 抢资源还是抢风头?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: