当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 生物能源 > 榆中将种植“文冠果”超五千亩打造绿色能源基地

榆中将种植“文冠果”超五千亩打造绿色能源基地

来源:中国甘肃网 作者: 2014-4-17
336*280 ads

摘要: 正值春季植树造林大好时机,连日来,在榆中县林技推广中心技术人员的精心指导下,榆中北部、南部部分山区正在如火如荼地栽植文冠果,农民采用机械和人工相结合的方式挖坑、蘸浆、栽植、灌水,一排排整齐的文冠果苗木挺立在山坡上,形成了一道亮丽的风景。文冠果又名文冠树、文冠花、文官果等,作为中国特有的木本油料植物......


正值春季植树造林大好时机,连日来,在榆中县林技推广中心技术人员的精心指导下,榆中北部、南部部分山区正在如火如荼地栽植文冠果,农民采用机械和人工相结合的方式挖坑、蘸浆、栽植、灌水,一排排整齐的文冠果苗木挺立在山坡上,形成了一道亮丽的风景。

文冠果又名文冠树、文冠花、文官果等,作为中国特有的木本油料植物,有北方油茶之称。既是防风固沙的先锋生态树种,又是种植效益非常好的经济树种。文冠果油转化成生物柴油的转化率为95%。果实既实用又能药用,原料中的物质有抗癌症、抗艾滋病活性。文冠果耐干旱耐瘠薄,在降水量200毫米左右的地区能正常生长开花结果,是我国北方特有的优良木本粮油树种,也是北方唯一适宜发展的生物能源树种,在榆中县北部、南部干旱山区有着广大的发展前景的经济树种。

据了解,2012年以来,榆中县贡井林场在北山大涝池、瓦子岘、崖头岭等地首次推广文冠果种植,种植面积达1118亩,个别管理好的地段已有挂果。2014年全县计划规模栽植5100亩,目前已形成哈岘、贡井、高崖马家三个1000亩以上种植基地。

榆中县林业局表示,榆中北部、南部山区土地贫瘠,气候严寒,天气干旱,水源稀缺,生态脆弱,作为北方珍稀乡土树种,文冠果具有耐寒、耐寒特点、防风固沙的作用和经济效益好的优势,而且榆中北山、南山拥有更大面积的荒山、荒坡和弃耕地,且光热资源非常丰富,是文冠果育苗、种植的黄金地点,按照生态兴产业,产业促生态发展思路,榆中重点发展特色经济林,着力打造新型绿色能源基地。大力推广文冠果种植不仅能提高森林覆盖率,有效遏制水土流失,逐步改善区域生态环境,而且对于促进林业生物能源产业发展具有十分重要的作用,对于榆中北部、南部山区调整农业产业结构,促进农民增收,为社会提供高效清洁生物质能源,促进新型绿色新能源产业有着至关重要的作用。

(高飞)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《榆中将种植“文冠果”超五千亩打造绿色能源基地》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: