当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 生物能源 > 青岛能源所首次发现富含神经酸的产油微藻

青岛能源所首次发现富含神经酸的产油微藻

来源:青岛生物能源与过程研究所 作者: 2011-11-10
336*280 ads

摘要: 近日,中国科学院青岛生物能源与过程研究所微生物资源团队负责人李福利研究员等,通过对自然界中微藻资源的筛选,得到一株MychonastesaferHSO-3微藻,其油脂含量超过57%,神经酸占中性脂的6%以上,属国际上首次发现富含高比例神经酸的微藻品种。神经酸又名鲨鱼酸,化学名为顺-15-二十四碳烯酸,分子式C24H48O2,最早发现......


微藻被认为是最具潜力、能实现可持续供给的油脂生物质资源之一,但迄今为止还没有获得产业化突破,主要是因为规模化产油成本过高。通过获得一种优质、高含油、抗性强的速生微藻品种,并耦联高值产品生产,发展出低成本的规模化培养、采收及油脂提取加工工艺与技术,才能逐步实现产油微藻商业化。



近日,中国科学院青岛生物能源与过程研究所微生物资源团队负责人李福利研究员等,通过对自然界中微藻资源的筛选,得到一株Mychonastes  afer  HSO-3微藻,其油脂含量超过57%,神经酸占中性脂的6%以上,属国际上首次发现富含高比例神经酸的微藻品种。



神经酸又名鲨鱼酸,化学名为顺-15-二十四碳烯酸,分子式C24H48O2,最早发现于哺乳动物的神经组织。神经酸在神经组织和脑组织中含量较高,主要以鞘糖脂和鞘磷脂的形式存在于人体大脑白质中,是生物膜的重要组成成分。大量医学药学研究证明,神经酸是修复神经纤维的关键因子,具有恢复神经末梢活性,促进神经细胞生长和发育的功能,并对心血管及人体自身免疫缺乏性疾病有很好的疗效。神经酸因其独特的医学价值、广阔的市场前景而极具开发价值。但随着许多相关限制性使用动物产品的法规逐步建立,天然神经酸资源受到极大限制,远远不能满足人们健康的需求。因此,该藻的发现对发展和开发神经酸市场具有重要意义。同时,由于该藻的高含油,生长较快,抗逆性强等特性,所以作为偶联高附加值产品的能源微藻藻株将具有重要的研究和开发价值。



李福利等人已就M.afer  HSO-3-1藻用于生产生物柴油和神经酸申请了藻种专利(申请号:201110119480.X),在实验室水平对该藻的生长特性进行了研究(Yuan,  C.,  J.  H.  Liu,  Y.  Fan,  X.  H.  Ren,  G.  R.  Hu,  F.  L.  Li*.  2011.  Mychonastes  afer  HSO-3-1  as  a  potential  new  source  of  biodiesel.  Biotechnol  for  Biofuel  4:47),并建立了500  L实验室平板规模培养及神经酸提取工艺技术路线。



该研究得到了中国科学院、山东省科技厅等的资助。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《青岛能源所首次发现富含神经酸的产油微藻》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: