当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 生物能源 > 我科学家自主开辟微生物油脂新领域

我科学家自主开辟微生物油脂新领域

来源:科技日报 作者: 2011-4-9
336*280 ads

摘要: 中科院合肥物质科学研究院研究员余增亮早在20多年前预测到微生物源花生四烯酸(AA)对解决国家AA资源的重要意义,率先提出了低能离子束微生物诱变的新思路,创建了离子束M。alpina细胞修饰技术,结合代谢途径分析,突破了该领域技术瓶颈,获得了居国际领先水平的AA油脂单细胞合成技术。科学家和企业家的有机结合,带领团......


        由中科院合肥物质科学研究院和武汉烯王生物工程有限公司共同承担的“花生四烯酸资源开发及产业化”研究达到国际领先水平。这是4月2日由来自全国生物化工行业的多位院士、专家组成的鉴定委员会在武汉考察鉴定后给出的评价。

  中科院合肥物质科学研究院研究员余增亮早在20多年前预测到微生物源花生四烯酸(AA)对解决国家AA资源的重要意义,率先提出了低能离子束微生物诱变的新思路,创建了离子束M.alpina细胞修饰技术,结合代谢途径分析,突破了该领域技术瓶颈,获得了居国际领先水平的AA油脂单细胞合成技术。烯王公司董事长易德炜先生以其企业家的敏锐眼光,涉足这一生物技术未来高技术产品的开发,从顶层设计了产业化路线。科学家和企业家的有机结合,带领团队突破了技术工程化和产品国际化的难题。

  AA是人体必需脂肪酸,目前近百个国家将其列入营养强化剂国家标准。过去,除了母乳,AA主要从某些动物内脏提取。上世纪90年代初,为了解决AA资源,在国家自然科学基金及中科院项目等连续支持下,科研人员历经10年的攻关研究,获得高产菌株并创建了发酵和分离提取技术。到1999年AA得率从出发菌的2.06g/L提高到5.11g/L,处于国际最高水平,具备商业化开发前景。在国家攻关项目、国家级火炬计划,湖北省科技攻关计划,以及科技部中小企业创新基金等的大力支持下,高产菌株和发酵技术参股组建了武汉烯王生物工程有限公司,促进了AA资源开发和产业化的快速发展。

  与会的鉴定委员会专家们经过评议,一致认为:AA资源开发和产业化是近年来我国生物技术产业化的典范。成果具有原创性和前瞻性,总体达国际领先水平。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我科学家自主开辟微生物油脂新领域》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: