当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 生物能源 > 绿色能源电池掀革命

绿色能源电池掀革命

来源:华文报摘 作者: 2010-12-7
336*280 ads

摘要: 正当科学家绞尽脑汁研究各种更替能源之际,一场电池革命已悄然来临。若你对电池的印象还停留在塞进手电筒形的圆滚式干电池的话,那就只能抱歉说句“落伍”了。电池的种类凡多,从最早期的“铅蓄电池”,到“镍镉电池”,再来是适用于手机及摄录机的“镍氢电池”,尚在研发中的“太阳能电池”、“燃料电池”等等,甚至,连......


  正当科学家绞尽脑汁研究各种更替能源之际,一场电池革命已悄然来临。若你对电池的印象还停留在塞进手电筒形的圆滚式干电池的话,那就只能抱歉说句“落伍”了。电池的种类凡多,从最早期的“铅蓄电池”,到“镍镉电池”,再来是适用于手机及摄录机的“镍氢电池”,尚在研发中的“太阳能电池”、“燃料电池”等等,甚至,连我们日常喝的可乐也能用来作电池。  

  

  可乐作手机电池



  随着“3G”电讯业务的发展,手机亦开发更多新功能,但越多功能,就需要越大的耗电量。旅英华裔女设计师郑黛子(译音)设计出一款以可乐来发电的概念手机。它不像传统电池“报废”后会产生潜在污染,这款“可乐手机”唯一制造的废物是水和氧气,旣经济又环保,预计五年内推出市场。



  “可乐手机”的设计核心是一片生物电池,可利用酵素把碳水化合物转为电力。用户只需把可乐倒进手机,便可从其透明外壳,看到可乐转化为水和氧气的过程。这款生物电池每补充一次能源,可持续使用时间较传统锂电池长三至四倍。除了可乐外,只要含糖分的汽水都可以作为能源。事实上,日本有公司去年便已推出的Nopopo液体电池,便是利用水、可乐、啤酒甚至尿液来发电。



  可乐可用来发电



  太阳能是太阳内部核聚变反应过程中产生的能量,属于地球上最便捷、直接的能源,重点是——取之不尽、用之不竭。



  为了进一步提高太阳能电池的功率及成本,澳大利工莫纳什大学研究员研制出一款薄透柔软的“聚合物太阳能电池”。这款像纸张一样薄的电池能任意弯曲,除便于携带及运输外,无论是装在玻璃、窗户还是浮于水面上,一样不影响正常发电。



  “太阳能电池”的种类凡多,当中尤以市场占有率高达百分之九十的“晶体硅太阳电池”最为人熟知。这种电池的优点为功率高、生产技术成熟、质量稳定、长寿。但由于原材料价格始终未能调低,再经过繁复的加工过程,某程度上限制进一步广泛应用。



  聚合物太阳能电池薄如纸张



  随着油价持续高企、节能减排又成为全球重点议题之际,电动汽车便成为许多汽车公司的研究趋势。



  基本上,电动汽车分为纯电动汽车、混合电动汽车以及燃料电池车等三种。现阶段,以混合电动汽车优势较大,原因是这种技术对于现有的汽车而言,需要改进的方面较少,可起过渡作用。单就混合电动汽车而言,近八成都采用“镍氢电池”。不过,“镍氢电池”的致命缺点是容量有限,不利于长途行驶。因此,拥有大容量、高密度的“锂电池”亦渐受汽车厂商靑睐,不过其稳定性仍不理想,且成本亦较高。



  有鉴于此,全球第一大“镍氢电池”及“镍镉电池”生产商“BYD”研制新型号的“铁电池”,实行以铁代替锂,降低生产成本之余,还维持该有的电池容量及功率、提升稳定性,确保电池在燃烧或碰撞之时不会发生爆炸。



  (摘自《澳门日报》  文/比记)  

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《绿色能源电池掀革命》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: