当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 生物能源 > 用阳光和空气制造生物燃料

用阳光和空气制造生物燃料

来源:新民晚报 作者: 2010-4-11

摘要: 一种能把太阳能转化为碳水化合物,用来制造生物燃料的新技术,最近由美国辛辛那提大学工程和应用科学学院和该校生物医学工程系的科学家研发成功。利用太阳能和空气中的二氧化碳,能使这些泡沫生成碳水化合物,进而生产出乙醇和其他生物燃料。这种对太阳能利用的狂热追求,如今已演变为生物燃料的生产,其目的是提高这类能......


        一种能把太阳能转化为碳水化合物,用来制造生物燃料的新技术,最近由美国辛辛那提大学工程和应用科学学院和该校生物医学工程系的科学家研发成功。相关的研究报告发表在该校校报《纳米通讯》等专业期刊上。

        

        这项发明的灵感,来自一种亚热带蛙类(Tungava  frog)的巢穴结构设计和多种植物能利用光合作用产生具有高能效天然物质的自然现象。研究发现,上述亚热带蛙会为发育中的蝌蚪分泌一种泡沫,同时实验室中的某些植物、细菌、真菌也会自然生成一种特殊泡沫。利用太阳能和空气中的二氧化碳,能使这些泡沫生成碳水化合物,进而生产出乙醇和其他生物燃料。

        

        长久以来,农业生产者一直在尝试寻找新的方法,以求从太阳能中获取更多的能量。这种对太阳能利用的狂热追求,如今已演变为生物燃料的生产,其目的是提高这类能源生产的效率。辛辛那提大学以人工方式研发的上述新技术,是这种追求的最新成果之一。

        

        这项新技术的最大好处在于可以优化能源生产方式,减少空气中二氧化碳的含量,而且无需占用土地。具体来说,被吸收的太阳能可以全部转化为碳水化合物,而这一点在自然界中很难做到;在自然环境中,各种机体必须将大量能量用于维持生命活动和繁殖的需要。其次,这种泡沫体系不需要任何土壤,不会因占用土地而影响粮食或其他农作物的生产。此外,相对于自然界中光合作用在高浓度二氧化碳中会停止的现象,新方法在这样的环境中同样奏效。因此,无论从环境成本角度还是从能源利用率的角度看,这都是一种既经济又环保的双赢方法。如果解决了新技术在更高层级和更复杂领域内的应用,未来该技术还可用于生产石油甚至粮食,前景十分看好。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《用阳光和空气制造生物燃料》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容