当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 生物能源 > 中石油中石化比拼新能源

中石油中石化比拼新能源

来源:东方财富网 作者: 2007-11-6

摘要: 10月28日,中国石油天然气股份有限公司(以下简称中石油)正式进入河南天冠集团有限公司(以下简称天冠集团),控股55%共同开发生物能源和生物化工产业。“中石油控股天冠集团后,将依照‘不与人争粮、不与粮争地’的基本原则,致力于适合我国国情的生物能源非粮路线产业的开发工作。”中国石油生物能源产业领导小组副组长、......


  10月28日,中国石油天然气股份有限公司(以下简称中石油)正式进入河南天冠集团有限公司(以下简称天冠集团),控股55%共同开发生物能源和生物化工产业。      

  “中石油控股天冠集团后,将依照‘不与人争粮、不与粮争地’的基本原则,致力于适合我国国情的生物能源非粮路线产业的开发工作。”  中国石油生物能源产业领导小组副组长、中石油勘探开发有限公司董事长刘宝和说。      



  为什么是中石油?      

  “与中石油的合作,可完成生物能源产业领域的资产重组,从而使天冠集团的生产、技术与中石油的金融资本实现完美结合。未来的中石油天冠公司将同时具备诸多先天优势与潜力,必将发展成为国内乃至国际上的生物能源强势企业。”天冠集团相关负责人称。      

  据记者了解,仅今年上半年,我国玉米主产区的玉米价格平均每吨上涨了约420元。以天冠集团为首的粮食乙醇生产企业因成本大增陷入巨额亏损。2007年8月,国家发改委发布新政要求各地不得再批准新上乙醇项目。      

  “新政同时强调4家定点企业逐步转入非粮替代能源。天冠集团拥有最先进的研发技术,但却缺乏资金。”天冠集团相关人士告诉记者,这迫使天冠集团寻找新的合作者。      

  而此时,回归A股的中石油正雄心勃勃地计划着重点打造新能源业务。据记者从中石油处了解到,该公司很看好非粮乙醇,今年以来,曾屡次向世界上最大的酶制剂公司诺维信公司以及国内非粮乙醇龙头企业中粮集团取经。      

  在这种背景下,中石油与天冠集团的合作可谓一拍即合。      



  将与中石化比拼新能源      

  国内有中石油的地方,总少不了其最大竞争对手中石化的身影。实际上,此次成功控股天冠集团,还是中石油在河南油品销售市场的一次翻身。      

  作为国家规定在全境范围推广乙醇汽油的5个省份之一,早在政府强制推广乙醇汽油之前,在河南的成品油销售市场,中石化在成品油销售市场的占有率就比中石油高出20%左右。2004年12月1日起,河南省全境推广车用乙醇汽油,政府同时规定,中石化河南石油分公司负责全省车用乙醇汽油的调配与供应,非中石化包括中石油的加油站也要从中石化河南分公司那里购进乙醇汽油。即使是中石油的加油站销售乙醇汽油,也要到中石化那里去买油。      

  据记者从天冠集团了解到,中石化是该公司旗下控股公司——河南天冠燃料乙醇有限公司大股东之一,中石化的乙醇原料正来源于天冠燃料乙醇。      

  而此次中石油控股天冠集团,并间接控股天冠燃料乙醇,可谓是在该市场的一次翻身,直接改变了中石化之前的垄断局面。      

  不过,记者也从中石化化纤部了解到,该公司早已开始关注非粮乙醇产业,年初,中石化还与中粮集团在广西合作了非粮乙醇项目,中石化在这个项目中,持股20%。    

  “大型石油企业都在努力向综合能源企业的方向发展,中石油和中石化都不会忽略新能源领域,未来必然在新能源领域形成新的竞争格局。”中国能源网CEO韩晓平指出。  

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《中石油中石化比拼新能源》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容