当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 生物能源 > 生物柴油领头羊古杉 用油菜籽、泔水油生产柴油

生物柴油领头羊古杉 用油菜籽、泔水油生产柴油

来源:中国投资 作者: 2007-9-15

摘要: 古杉集团的主业是生物柴油。生物柴油是一种可再生的新型清洁燃料,作为一种替代能源,它正是以创新技术来推动产业的变革。此外,能源短缺和环境保护在目前全球环境可持续发展的问题上备受关注,生物柴油产业所具有的明显优势正为此提供了有效的解决方案,具有非常广阔的市场发展前景,也完全符合国家的产业政策导向。凭借......


  古杉集团掌门人俞建秋在去年底胡润(胡润新闻,胡润说吧)发布的《2006胡润能源富豪榜》中,俞凭借32亿元的身家赫然在列。很多人一片惊呼,新能源产业已然气候形成。



  古杉集团的主业是生物柴油。



  生物柴油是一种可再生的新型清洁燃料,作为一种替代能源,它正是以创新技术来推动产业的变革。这也是目前被一大批投资人看好的原因。



  此外,能源短缺和环境保护在目前全球环境可持续发展的问题上备受关注,生物柴油产业所具有的明显优势正为此提供了有效的解决方案,具有非常广阔的市场发展前景,也完全符合国家的产业政策导向。



  俞建秋的日子



  俞建秋于2001年6月创办四川古杉油脂化学有限公司,并于2003年和2005年先后在河北邯郸、福建福州成立新的分公司。现在北京分公司正在建设中,不久还将进入上海和广东。按美国现在的零售价计算,价值在1.4亿美元左右。



  凭借绿色环保的新能源概念和国内领先的产能,古杉吸引了投资者的目光,也带动了资本进入生物柴油领域的热情。



  用油菜籽、泔水油生产生物柴油,在国内是个创举,又是探索,产品质量的各项指标在生产中由国家逐步确定。最后,他们终于成功地研制、生产出热值比普通柴油还要高出3%至8%的新型生物柴油。



  生物柴油是一种从菜籽油、大豆油等植物油脂中提炼而成的新型燃料。这项新技术以植物油下脚料和潲水油为原料,通过高科技手段将潲水油中的油提炼出来作为柴油的最初原料,然后将原料经过酯化反应,提取出甘油,再进行甲醇回收、蒸馏提取出生物柴油。这种生物柴油使用性能与石化柴油相同,但燃烧后的排放污染较石化柴油下降了70%。



  对于未来的利润空间,俞建秋表示满意,“我们生产出来的生物柴油售价每吨比普通柴油便宜30-50元,利润可达20%”。



  古杉的前途



  目前古杉集团总产能已达到年产17万吨生物柴油。“现有的生产基地产能分别为:四川三台4万吨、河北邯郸3万吨,福建福州10万吨。新的北京基地正在建设中,计划目标为5万吨。古杉集团的整个目标是做到年产能50万吨的规模,这个计划将在5年内达成”,俞建秋说。



  我国每年消耗6000多万吨柴油,仅进口就达2000多万吨,市场缺口相当大。而生物柴油比之石化柴油,不仅有可再生的环保优势,在销售价格上每吨也要便宜300多元。或许正是看中其可观的前景,在高交会上“挖宝寻金”的香港财富报业集团当即与之签订协议,为其注入5000万元风险资金,并拟帮助公司上市。



  在《可再生能源法》指引下,可再生能源在中国的发展越来越受重视。生物柴油产业在未来几年内,将成为中国高速发展的朝阳行业。本集团在此蓬勃发展的行业背景下,以现有业务规模为根基,专注于以具竞争力的成本为中国市场提供优质环保的生物柴油产品。古杉集团将以科技创新驱动市场变革为企业经营理念,以适合中国国情的商业策略建造具竞争力的产业价值链,引进多元化的战略投资者,在未来几年内建立一个中国最大规模的生物柴油生产基地集群。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《生物柴油领头羊古杉 用油菜籽、泔水油生产柴油》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容