当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 生物能源 > 中国纤维素乙醇实现产业化还欠火候

中国纤维素乙醇实现产业化还欠火候

来源:环球能源网 作者: 2007-8-27
336*280 ads

摘要: 纤维素乙醇作为一种新型的生物燃料,在美国被列为生物燃料发展的重中之重。在中国,中粮集团等多个结构正积极从事纤维素乙醇研发,力争尽快在国内实现产业化生产。不过,尽管乙醇生产逐渐火热,环球能源网却认为,纤维素乙醇要在国内实现产业化生产所需要的过程还很漫长,要在最短的时间内实现纤维素乙醇的产业化恐怕还是......


  纤维素乙醇作为一种新型的生物燃料,在美国被列为生物燃料发展的重中之重。在中国,中粮集团等多个结构正积极从事纤维素乙醇研发,力争尽快在国内实现产业化生产。不过,尽管乙醇生产逐渐火热,环球能源网却认为,纤维素乙醇要在国内实现产业化生产所需要的过程还很漫长,要在最短的时间内实现纤维素乙醇的产业化恐怕还是一个未知数。  

  用玉米,甘蔗,红薯等农作物提取生物乙醇人们并不陌生,但以秸秆、草和树皮等看似废物的东西制造出的纤维素乙醇对于大多数人来说还是比较新鲜的,人们通常处理这些东西的方式是直接焚烧,但这样做无益于能效的提高,也污染环境。不过,纤维素乙醇的产业化,不存在与人争粮的问题,并且作为一种清洁燃料,它符合我们在能源上一贯坚持的可持续发展思路。  

  不过,环球能源网根据查阅资料和数据发现,淀粉和纤维材料生产的燃料的投资和操作成本作出比较,得出的结论是,对于1.5亿加仑汽油当量能力规模装置的投资成本,从常规谷物乙醇装置的1.11亿美元到先进(费-托法)装置的8.54亿美元。然而,最终燃料成本的差别不是很大,当谷物成本为3.00美元/蒲式耳(1蒲式耳=35.238公升)时谷物乙醇成本为1.74美元,而生物质成本为50美元/吨时纤维素生物燃料成本为1.80美元。这表明,纤维素乙醇的投资成本比常规的谷物乙醇工厂高出许多,没有重要的投资成本优势,这将直接影响到它们的商业化应用。  

  其次,有关纤维素乙醇的研究在美国已经有几十年的研究历史,但是直至近几年才有较快的发展,因为纤维素乙醇关键技术并没有取得突破。我国的纤维素乙醇产业同样也是一个系统的工程,改善纤维素乙醇生产的经济性难度极大,需要有足够的科技投入才能取得较快进展。  

  对于任何一个纤维素乙醇项目的建设都要算综合账,包括原料供应量、原料收集的质量保证、运输费用以及原料储藏。同时,应谨慎考虑能源作物的发展,防止与粮争地。在战略上优先考虑生产生物基产品,以达到更高的石油替代比例。此外,鼓励工业界参加技术研发,积累技术储备,提高中试质量,政府要制订有吸引力的补贴政策等。  

  在中国纤维素乙醇的发展道路上,显然这些都还没有系统的规划好。因此环球能源网认为,纤维素乙醇在中国实现产业化,最根本的还是要从技术着手,从根本解决纤维素乙醇的生产问题,将生产成本降下来,从而吸引更多的投资生产。而并不是一味的研发,不与实际生产联系起来,现在就谈这种新型的替代能源能否实现产业化,实属尚早。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中国纤维素乙醇实现产业化还欠火候》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: