当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 生物能源 > 循环经济产业链让玉米增值6倍

循环经济产业链让玉米增值6倍

来源:中国化工报 作者: 2007-7-17
336*280 ads

摘要: “1粒玉米从进入生产车间到出厂,经过18道工序,身价提高了6倍。”山东陵县同兴生物科技有限公司总经理蔡希江日前在接受记者采访时,对玉米循环经济产业链为公司带来的效益十分满意。同兴生物科技有限公司采用生物工程技术用玉米加工食用酒精,1年消耗20万吨玉米,可生产6。与此同时,将厌氧发酵工序中产生的沼气消化液进......


  “1粒玉米从进入生产车间到出厂,经过18道工序,身价提高了6倍。”山东陵县同兴生物科技有限公司总经理蔡希江日前在接受记者采访时,对玉米循环经济产业链为公司带来的效益十分满意。

  同兴生物科技有限公司采用生物工程技术用玉米加工食用酒精,1年消耗20万吨玉米,可生产6.5万吨食用酒精。在酒精生产过程中,从蒸馏工序流出来的含有大量碳水化合物、蛋白质、微生物菌体等丰富营养成分的副料酒精糟液被过滤后,分为糟渣和过滤液,糟渣经过干燥制成优质蛋白饲料,每年可创收5460多万元。而过去被视为废料的过滤液也得到了有效利用,该厂投资1.5亿元建成的年产6万吨乙醛及污水制取沼气替代燃煤综合利用项目,将过滤液厌氧发酵可日产沼气2.25万立方米,替代煤用于锅炉燃烧年可节约标准煤7500吨。

  二氧化碳也是酒精生产中的副产品。今年,同兴公司与聊城利环二氧化碳有限公司合作,投资1500万元建成二氧化碳回收生产线。回收的二氧化碳每年能生产3.5万吨液态二氧化碳,销售收入达1600万元。

  与此同时,将厌氧发酵工序中产生的沼气消化液进行固液分离,加工成农用沼水肥和绿色有机肥,成为由玉米加工派生的第五种、第六种产品。

  这样,1吨玉米进入同兴公司的循环经济轨道之后,可生产出325千克酒精,211千克DDG蛋白饲料,57立方米沼气,0.17吨二氧化碳,3.75吨沼水肥和7.5千克绿色有机肥。最终,玉米价值增加了6倍。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《循环经济产业链让玉米增值6倍》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: