当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 生物能源 > 细菌为媒 解决秸秆问题找到新方法

细菌为媒 解决秸秆问题找到新方法

来源:成都日报 作者: 2007-7-7

摘要: 昨天下午,广西柳州市土肥站站长唐章亮飞离成都,为期5天的成都之行让他激动不已,因为在这里他找到了解决柳州150万亩甘蔗叶还田问题的“秘方”——成都科技工作者历时7年多时间研制而成的细菌组合,它可以使农作物秸秆快速腐化,就地变成有机肥。这一研究成果已成为农业部重点推广的产品之一,有望终结困扰全国的秸秆焚......


        昨天下午,广西柳州市土肥站站长唐章亮飞离成都,为期5天的成都之行让他激动不已,因为在这里他找到了解决柳州150万亩甘蔗叶还田问题的“秘方”——成都科技工作者历时7年多时间研制而成的细菌组合,它可以使农作物秸秆快速腐化,就地变成有机肥。这一研究成果已成为农业部重点推广的产品之一,有望终结困扰全国的秸秆焚烧问题。

  秸秆的处理让全国农民都伤透了脑筋。它的腐烂速度过慢影响土地耕作,因而农民只得用焚烧的方式解决,但焚烧产生的烟雾不仅造成环境污染,还影响航空、公路交通等。另外一方面,作为农业副产品的秸秆没有回到田间,导致自然循环失衡,土地有机值大大下降,肥力减低后的土地只能靠化肥保持粮食的高产,而化肥又在制造污染环境、进一步破坏土地结构,形成了恶性循环。

  成都科技工作者段儒斌经过大量的调查研究,花费7年多时间终于找到了可以让秸秆快速腐烂在田地间的细菌组合,这种细菌组合适用于任何农作物秸秆。从去年5月开始到今年6月,这种叫“微生物催腐剂”的细菌组合在全国10多个省市投入广泛试验并取得成功,实验效果显示,秸秆在30天左右完全腐烂,与泥土合二为一成为有机肥。

  这种微生物催腐剂让农民使用起来非常简单而且价格便宜。据介绍,一亩田的秸秆仅使用3克,价格为10.5元。农民在使用前,将呈白色粉末状的催腐剂倒入一杯水中,24小时细菌组合即可激活,然后用它兑适量的水喷洒在田间的秸秆上,秸秆开始快速腐烂。这种微生物催腐剂对人体无毒害,且不影响农时。记者获悉,目前,这种细菌组合已在我市部分区(市)县推广。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《细菌为媒 解决秸秆问题找到新方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容