当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 生物芯片 > 海佑公司打造高科技生物芯片

海佑公司打造高科技生物芯片

来源:青岛财经日报 作者: 2014-3-19
336*280 ads

摘要: 自青岛市成为山东半岛蓝色经济区龙头城市以来,海洋生物产业一直是我市重点发展的领域之一。近日,记者从青岛海佑海洋生物工程有限公司(简称“海佑公司”)了解到,该公司首席科学家杜豫民及其科研团队正从事一款壳聚糖基生物电极芯片项目的开发。该芯片以甲壳素等海洋提取物为原料,具有科技......



自青岛市成为山东半岛蓝色经济区龙头城市以来,海洋生物产业一直是我市重点发展的领域之一。近日,记者从青岛海佑海洋生物工程有限公司(简称“海佑公司”)了解到,该公司首席科学家杜豫民及其科研团队正从事一款壳聚糖基生物电极芯片项目的开发。该芯片以甲壳素等海洋提取物为原料,具有科技前沿性,主要用于环境监测、食品安全和疾病诊断方面。该芯片投入生产后,将能缩短中外在生物芯片研究领域的差距,并填补我国在生物毒素即时检测领域的空白。

缩短中外科研差距

为什么要开发这么一款生物电极芯片?杜豫民告诉记者:“科技部下发的《"十二五"生物技术发展规划》中明确提出要突破生物芯片等一批核心关键技术。这是我们开发该芯片的大背景。”同时,记者了解到,中国在生物芯片领域的研究水平与世界先进国家有较大差距,如何能快速缩短中外差距也是中国生物芯片行业一直关注的问题。

杜豫民表示,虽然中外在生物芯片领域的研究存在差距,但我国在壳聚糖及其衍生物的研究与技术领域是与国际水平同步的,可以说在国际上具有先进水平。“随着"海洋强国"战略的提出,海洋生物技术的运用越来越广泛。我们在壳聚糖领域的研究具有先进性,把该物质运用到生物芯片上,不仅能提高芯片的性能,更能以优势技术补强行业不足,让我国在生物芯片领域更快地追赶国际水平。”杜豫民说。

将应用于三大领域 生物芯片产业素有最具生命力的高科技产业之称,具有高分析量、分析速度快等优势,但也有制备要求高、需要专门设备读取等不易操作的缺点。杜豫民与其科研团队开发的芯片以壳聚糖作为电极表面材料具有高灵敏度和强稳定性。杜豫民表示,相比于传统的生物芯片,壳聚糖基生物电极芯片操作更加简便,也更加趋于智能化。

杜豫民告诉记者,团队将开发多种电极芯片,并将它们分别应用在环境监测、食品安全和疾病诊断领域。通过该芯片的高准确性与高灵敏度,环境监测芯片能尽早检测出水体中的赤潮藻毒素、海洋蛤毒素、贝毒素等物质,避免相关灾害产生。而疾病诊断芯片则能对重大疾病进行筛选、跟踪,其中包括癌症糖尿病等高发疾病。未来,该芯片也将广泛应用于食品安全领域。

未来收入预计15亿元

海佑公司负责人告诉记者,整个科研项目目前已经完成了中试方案论证,中试车间、GMP车间土建已达到竣工验收条件。整个项目预计今年完成中试,并建立ISO标准化文件。“现阶段,我们主要将环境监测生物芯片进行少量投产,预计年产量2万片。”该负责人表示。

据了解,壳聚糖基生物电极芯片现阶段的产业突破口主要以海洋环境监测预警系统与水产养殖业为主,该芯片的投产将能填补我国在生物毒素即时检测领域的空白,成为水产养殖水质监测物联网的重要组成模块。到2020年,该生物芯片的销售收入预计将达到15亿元左右。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《海佑公司打造高科技生物芯片》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: