当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 糖联公司跨境农业投资收获颇丰

糖联公司跨境农业投资收获颇丰

来源:科学网 www.sciencenet.cn 作者:秦志伟 2017-2-8

摘要: 在马里共和国投资20多年的时间里,从一块原始的灌木丛林中开垦出5000公顷的甘蔗种植林,建立了一个日产3000吨的糖厂,马里糖业联合公司(以下简称糖联公司)交出了一份满意的答卷。 糖联公司成立于1994年,是中国和马里共和国合资的企业。20年来,公司得以发展的原因是它具有良好的可持续发展性,不仅具有经济效益,还......


 

在马里共和国投资20多年的时间里,从一块原始的灌木丛林中开垦出5000公顷的甘蔗种植林,建立了一个日产3000吨的糖厂,马里糖业联合公司(以下简称糖联公司)交出了一份满意的答卷。

糖联公司成立于1994年,是中国和马里共和国合资的企业。“20年来,公司得以发展的原因是它具有良好的可持续发展性,不仅具有经济效益,还为当地的居民和员工提供很多的帮助和创造福利条件。”糖联公司董事长王向阳在“中国、印度、南非在非洲跨境农业投资国际研讨会”上表示。

最为重要的是,王向阳总结为这是农业和工业一体化带来的红利,“由于农业和工业的一体化,使得农业有了它形成价值的条件”。

转亏为盈

马里地处热带,是西非的一个内陆国家,广阔的撒哈拉大沙漠横亘马里北部,年平均气温27.6℃。充足的光热资源非常有利于甘蔗的生产,这里的糖业企业都拥有自己的甘蔗种植农场用来生产工业需要的原料甘蔗。

然而,大多数糖业生产企业是我国上世纪60年代援建的轻工企业,其生产设备趋于老化,管理方式落后,生产效率和经营效益很低,特别是甘蔗生产。1994年之前,在马里的糖厂是中国政府援建的一个项目,经过多年运行,一直效果不好,企业处于亏损状态。

1994年,糖联公司和马里进行了合资,中方占60%的股份,马里占40%。“合资第二年即1995年至今,企业处于非常好的盈利状态。”王向阳介绍道。

王向阳对当时的情况深有体会,“当时的糖联公司所在地是一块不毛之地,完全是原始的灌木丛林中建立和开采的”。他介绍,糖联公司以建设这个糖厂为依托,已解决了3000人长期就业,5000人季节性就业。

此外,还有附带其他衍生的行业。由于糖联公司作了土地的开垦和农业的水利工程,在此基础上,当地居民利用种植了1000公顷左右的水稻,极大地改善了当地村民的生活条件和饮食习惯。

记者了解到,马里在以前吃米非常困难,很多都是靠吃水果来维持。而糖联公司在那里向村民传授了蔬菜种植,改善了他们靠天然的水果和蔬菜为生的状况。

目前,糖联公司开垦出5000公顷的甘蔗种植林,建立了一个日产3000吨的糖厂。但他们并没有止步。2014年,集团公司又兴建了新的糖业公司,即马里新糖业联合公司(以下简称新糖联公司)。

王向阳介绍,新糖联公司又开垦了8000公顷的甘蔗种植地,当前的规模是糖联公司的3倍,计划白糖产量10万吨。目前新糖联公司已经投产3年,产糖量达到10万吨。

对于新开垦的8000公顷土地,与糖联公司相比采用了很多先进的农业技术,50%的土地采用的是喷灌技术,糖联公司开垦的土地全部都是漫灌。

这也是糖联公司和新糖联公司最大的区别,“新的工厂采用了计算机管理系统和计算机辅助系统。”王向阳表示,这需要加大了对马里员工的培训,让他们逐步掌握先进的工业技术。

工农一体

“总结下来,由于农业和工业的一体化,使得农业有了它形成价值的条件。”王向阳表示,同时由于工厂的人员家属、家庭的建立,他们反过来又不断地开发与我们相关联的农业,比如种植、养殖等。

王向阳以水稻为例介绍,他们种的水稻除了自己吃,部分还可以出售,这一切都极大地提高了以家庭为单位的收入。关键是,这提高了当地居民以家庭为单位的生存的活力,特别是他们有了电,有一些村民还自己办了碾米的工厂等。

而他们使用的电都是由糖联公司提供的。待新太阳能建设以后,糖联公司还准备向马里的国家电网供电,“由于我们供的电是清洁能源,马里政府还准备给我们提供比较好的上网电价。”王向阳认为,正是由于这一系列的综合性开发和利用,使得他们目前在马里能够成功地站住脚跟,并且得以发展。

据了解,糖联公司把甘蔗拿来榨糖,榨糖弃渣用来制作酒精,用甘蔗渣发电。其发电除了满足公司生产的需求,还给周边的村民、城市供电。

此外,糖联公司还资助了当地的学校和医院,有专门的培训班培训当地的年轻人和妇女,“在我们去之前马里当地的妇女是没有工作习惯的,投资马里之后她们除了参加一部分培训以外,还成为公司的季节工或临时工,她们已逐渐养成了工作习惯。”王向阳说。

在糖联公司投资马里之前,当地民众吃水来源主要是地表水,在河流水的污染净化处理方面存在很多问题。“我们去了以后都是打的一百米以下的地下水,现在当地的居民都是使用我们提供的自来水。”王向阳说。

这些便利不得不归功于糖联公司,也是他们可持续发展的关键。王向阳表示,首先它具有经济效益,企业就能良好地运行下去;其次它还为当地的居民和员工提供很多的帮助和创造福利条件,并与政府建立良好的关系。

然而,农业科研投入的不足成为了糖联公司和新糖联公司的一个瓶颈。如何在马里选取高产、抗病性强的甘蔗品种?如何能够使已开垦的土地不断得到改良?这都是王向阳考虑的问题,“这些需要我们加大在农业方面的投入”。

事实上,糖联公司和新糖联公司曾经做过很多品种的研究投入,但目前没有找到更好、更高效的品种。“如果在这方面进行投入,未来一定是有回报的,因为最重要的就是我们在农业上找到了创造价值的渠道。”王向阳说。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《糖联公司跨境农业投资收获颇丰》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: