当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 泰兴银杏的金色希望

泰兴银杏的金色希望

来源:科学网 www.sciencenet.cn 作者:王方 2017-2-8
336*280 ads

摘要: 在江苏省泰兴市,一度出现了白天看不见村庄、晚上看不见灯光的奇特景象。因为这里是闻名遐迩的银杏之乡,到处都能看见银杏树,端如华盖、根通枝傍,连成了一片叠翠流金的屏障。 江苏泰兴的古银杏、银杏定植数、银杏产量、银杏品质均居全国之冠,享有华夏银杏第一市的美誉。2015年11月17日,农业部在这里举办第三批中国......


 

在江苏省泰兴市,一度出现了白天看不见村庄、晚上看不见灯光的奇特景象。因为这里是闻名遐迩的“银杏之乡”,到处都能看见银杏树,端如华盖、根通枝傍,连成了一片叠翠流金的屏障。

江苏泰兴的古银杏、银杏定植数、银杏产量、银杏品质均居全国之冠,享有华夏“银杏第一市”的美誉。2015年11月17日,农业部在这里举办第三批中国重要农业文化遗产发布活动,江苏泰兴银杏栽培系统榜上有名,其揭牌仪式也在泰兴国家古银杏公园同期举行。

银杏栽培代代传承

泰兴“平仲为多,而松最少。平仲一名银杏,多大树,有百年,唯顿叉最巨”。尽管顿叉村这株胸围15米以上的古银杏树现在已经不在了,但泰兴市依然保留了100年以上的古银杏6180多株,500年以上的34株,千年以上的12株。

泰兴地处长江三角洲,境内地势平坦、土质疏松肥沃、气候温和,有着得天独厚的适宜银杏生长的自然条件。银杏种植遍布全市境内,面积22万多亩,其中银杏围庄林面积20.2万亩,并拥有20多个百亩以上古银杏群落。

泰兴银杏栽培系统面积达1172平方公里,全市有定植银杏树300万株,其中挂果树200万株。据《泰兴县志》记载,泰兴银杏栽培系统最早开发于北宋时代,距今已有1400多年历史。

通过一代又一代人的驯化、选育、研发,逐步形成了银杏嫁接、银杏人工授粉、银杏立体套种、家前屋后四旁栽植、银杏高效复合经营等完整的银杏栽培系统。其中,银杏嫁接技术及人工授粉技术在全国属于首创。

银杏嫁接技术历史最为悠久,民间种植户250年前就完整掌握了这一技术,使银杏挂果时间由过去的三十多年缩短为5~6年,还能保证泰兴白果的优良品质。目前,泰兴特有的白果种类“大佛指”所占比例达到99.9%,果大、壳薄、桨水足,仁饱满,糯性强,出仁率高的优良性状得到了保存。

过去银杏授粉都是自然授粉,受天气影响,授粉率难以保证。上世纪六七十年代,泰兴市林业工作者通过多年摸索,率先创新了适时适量的银杏人工授粉技术,对克服大小年、保持果品优良品质起到了很大作用。

泰兴银杏栽培的主要产品是果材两用的泰兴白果。泰兴白果年产量1.5万吨左右,占全国总产量的1/3,银杏产业总产值达12亿元。“泰兴白果”获国家原产地域产品保护、“有机食品”认证。

保护中发掘新价值

保护农业文化遗产,既要在发掘中保护,又在利用中传承。泰兴把银杏栽培系统保护与发展作为全市经济社会发展的重点工作,加快推进银杏栽培系统保护与发展、文化传承和产业开发融合发展。

泰兴支持遗产的公益性保护工作,首先把成片银杏林保护列入全市整体建设规划,先后两次颁发林权证依法保护,对一级古银杏树编号挂牌,加装构架,复壮维护。同时挖掘古银杏的文化内涵,以国家级古银杏公园为重点,发展了集休憩、观光、度假、科普服务为一体的银杏生态休闲观光旅游项目。

泰兴自古就有栽银杏、品银杏、赏银杏的传统,如今来到古银杏公园,其占地数千亩,绵延上万米,林林总总的银杏树组成独特的自然森林风貌,春夏绿荫蔽日,秋天金果累累,寒冬虬枝傲天,令人赏心悦目。

以银杏为媒,2002年以来,泰兴举办了8届银杏节,广邀中外宾朋,传播银杏文化,推动合作发展。与此同时,当地在推动银杏产业自身发展上,也取得了一些成效。

本着增加农民收入的目标,泰兴大力发展银杏生产,增加银杏总量,同时推行银桑、银蔬等间套种模式。为增强抵御市场风险的能力,注重及时调整种植方向,改单纯的果用银杏向果材两用银杏、花用银杏、银杏盆景、绿化大苗等多方向综合发展。

产出来卖出去,市场开拓少不了。早在2002年,当地政府在银杏重镇宣堡镇建立了全国最大的银杏专业交易市场,组建银杏营销网络,提高销售的组织化程度。对银杏龙头加工企业的重点扶持,既提高了当地银杏的消化吸收能力,也推动了银杏的高附加值、高科技含量深加工,促进银杏产业的提档升级。

振兴银杏产业,实现传统银杏栽培系统的多种价值,才能促进农业文化遗产的可持续发展。为让银杏树成为百姓的致富树,泰兴还在继续探索着。(王方整理)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《泰兴银杏的金色希望》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: