当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 黄芩天然产物合成获突破可抗病毒淬灭活性氧抑制肿瘤细胞

黄芩天然产物合成获突破可抗病毒淬灭活性氧抑制肿瘤细胞

来源:中国科学报 作者: 2016-4-14
336*280 ads

摘要: 英国英国约翰英纳斯中心教授CathieMartin和中科院上海生科院植物生理生态所研究员薛红卫及中科院院士陈晓亚等组成科学家团队,在解析中国传统药用植物黄芩中天然产物合成途径方面取得新进展。现代医学表明,黄芩根中的活性物质为黄酮类的黄芩素及汉黄芩素,它们具有抗病毒、淬灭活性氧等功能。这种天然产物还能够抑制并杀......


英国英国约翰英纳斯中心教授Cathie Martin和中科院上海生科院植物生理生态所研究员薛红卫及中科院院士陈晓亚等组成科学家团队,在解析中国传统药用植物黄芩中天然产物合成途径方面取得新进展。相关研究成果已于4月8日在线发表于《科学进展》。

现代医学表明,黄芩根中的活性物质为黄酮类的黄芩素及汉黄芩素,它们具有抗病毒、淬灭活性氧等功能。这种天然产物还能够抑制并杀死肿瘤细胞,且对正常动物细胞没有毒副作用,因此有望成为防治肿瘤的候选分子。

黄芩素及汉黄芩素的特殊性在于其B环上没有一种4位羟基,而A环上多了一个6位羟基或8位甲氧基。目前人们对于黄芩素、汉黄芩素的生物合成还知之甚少。中英科学家联合研究发现,黄芩中存在着两条不同的黄酮合成途径,一条存在于地上部分,为经典的黄酮合成途径,以柚皮素为中间产物合成野黄芩素和野黄芩苷。

另一条为根特异的黄酮途径,该途径征募了一个较原始的CLL-7基因及两个新近进化出来的基因,通过中间产物松属素,合成白杨素并最终合成黄芩素、汉黄芩素。

据悉,该项研究由植生生态所与英国John Innes Centre、中国科学院—英国约翰英纳斯中心植物和微生物科学联合研究中心及上海辰山植物科学研究中心共同完成。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《黄芩天然产物合成获突破可抗病毒淬灭活性氧抑制肿瘤细胞》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: