当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 美研究揭示遗忘新机制

美研究揭示遗忘新机制

来源:中国科学报 作者: 2016-3-17

摘要: 近日发表于《自然—通讯》的一则研究表示。该发现或有助于解释创伤事件后的记忆丧失。此次令人惊奇的新发现遵循记忆形成和动机性遗忘背后的神经机制。数十年的记忆研究表明,海马体对构建新记忆事件非常重要。...


试图压制对往事的回忆会让人不经意地在当下变得健忘。近日发表于《自然—通讯》的一则研究表示。该发现或有助于解释创伤事件后的记忆丧失。

此次令人惊奇的新发现遵循记忆形成和动机性遗忘背后的神经机制。数十年的记忆研究表明,海马体对构建新记忆事件非常重要。该组织的损伤会不可逆转地影响人们储存新记忆的能力,导致对生活事件的深度健忘。因此,通过个体(有意识地)、电子或药物干预方法干扰海马体,会暂时阻断记忆形成。另一方面,动机性遗忘研究表明,人们在被提及不愿记起的事情时,经常会通过认知控制抑制海马体的活动。

这些发现表明:如果停止回忆降低海马体的活动,可能会普遍干扰海马体的所有功能,尤其是包括处理记忆形成以及保留新稳定记忆的能力。为了验证这一假设的可能性,美国纽约巴德学院Justin Hulbert团队通过381名受试者进行了记忆提取实验,阐明了当下的事件可能被遗忘的方式。

参试者被要求记住单词对(比如“跳跃—芭蕾”),当单词对中的前一个词出现在电脑屏幕上时,他们被要求想起或者压制对第二个词的记忆。在实验期间,电脑上偶尔会展示奇异的图片(例如一只孔雀在一个停车场里)。接下来,通过展示一张特定照片的背景,请参试者回忆与该背景相关的物体来测试记忆状态。

研究者发现,让参试者压制对词语的记忆,也会让他们更难记起收到压制命令之前或之后看到的物体细节。研究者还用磁共振成像扫描了参试者压制记忆时的大脑状态,发现记忆形成障碍和海马体活动减少程度直接相关。这项研究揭示了一种由认知触发的健忘症,通过自愿抑制一个不想要的记忆,开展了一种新的遗忘机制。这种机制或有助于解释经受创伤后的应激障碍或是其他急性创伤患者所出现的记忆缺失。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《美研究揭示遗忘新机制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容