当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 艾德摩生物技术获108度资本千万级别投资

艾德摩生物技术获108度资本千万级别投资

来源:gx-news.cn 作者: 2016-3-8

摘要: 精准医学作为一个新的理念适用于多种疾病类型,而其中肿瘤治疗领域是各疾病领域中应用价值最高且可行性最高的。艾德摩公司于2014年建立,占地900平米,坐落于北京亦庄生物医药园,致力于高度生物相关的动物模型应用于肿瘤精准医疗诊断和临床个体治疗,从而建立个性化的药效评价平台。精准医学是针对传统医学提出的概念,......


日前,108度资本团队联合才金资本等投资机构为艾德摩生物科技项目完成了人民币2000万元的A轮融资。

精准医学作为一个新的理念适用于多种疾病类型,而其中肿瘤治疗领域是各疾病领域中应用价值最高且可行性最高的。

艾德摩公司于2014年建立,占地900平米,坐落于北京亦庄生物医药园,致力于高度生物相关的动物模型应用于肿瘤精准医疗诊断和临床个体治疗,从而建立个性化的药效评价平台。目前该项目已经完成A轮融资,并与中检院实验动物资源研究院、清华大学、第四军医大学、北京五加和分子医学研究所等机构、院校和医院建立了战略合作伙关系。

精准医学是针对传统医学提出的概念,传统医疗是以病人的临床症状和体征,结合性别、年龄、身高、体重、家族疾病史,实验室和影像学评估等数据确定药物和使用剂量、剂型。这通常是一个被动的处理方式,即在已经出现的症状和体征后开始治疗或用药。而精准医疗通过更精确的诊断,预测潜在疾病的风险,提供更有效、更有针对性的治疗,预防某种疾病的发生,符合广大人民群众对健康的需要,并且更节约治疗成本。精准医学是对传统医学的一场大变革,将成为未来医疗的主流。相较传统医疗,个性化医疗具有针对性、高效性及预防性等特征。

自2015年1月底,美国总统奥巴马在国情咨文演讲中表示启动精准医疗计划后,它就迅速走进公众视野。随着人类基因组测序技术的革新、生物医学分析技术的进步、以及大数据分析工具的出现,精准医疗的时代已经到来,它将为病人提供更精准、高效、安全的诊断及治疗。中美等主要国家都在此概念基础上进一步提出了各自的精准医疗计划,系统性地开展相关研究来向临床实践提供精准医疗的科学依据。

我国也同时开启了精准医疗的整体发展规划。2015年3月11日,科技部召开国家首次精准医学战略专家会议,并决定在2030年前政府将在精准医疗领域投入600亿元。“精准医学”已得到政府高层批示国家卫计委和科技部组织专家论证,“精准医学”将写入国家“十三五”科技规划,成为“十三五”期间国家大力推动的重大专项。

癌症是常见的疾病,随着人口老龄化进程的加快,癌症已在全球范围内成为主要的死亡原因。据统计,我国每年新患癌症的病人约160万人,每年因癌症死亡的人数约130万人。每6分钟就有一人被确诊为癌症,每天有8550人成为癌症患者,每七到八人中就有一人死于癌症。我国大、中城市居民的许多死亡原因中,癌症是第一位死因,在农村的各项死因中,癌症是第二位死因。常规肿瘤治疗使用放化疗法,平均只能使25%的患者受益,而剩余75%的患者无法治疗,并且由于副反应严重影响生活。原因就在于肿瘤具有高度异质性,而在精准治疗前医生无法区分哪些病人可以从常规化疗方案中获益,也无法提前预测药物的副反应。因此,为了最大程度上避免治疗不足及过度,我们急需推进肿瘤精准医疗的进步。

中国肿瘤精准医疗业尚处于初创期,属于完全竞争的成长性行业,具有高成长性和高利润,是具有巨大发展空间、产业延伸广阔、供求弹性巨大的朝阳产业,在创建文明社会、解决国民健康问题、稳定社会秩序、增加经济增长点和吸纳税收方面能够发挥重要作用并作出突出贡献,市场的宏观前景非常乐观。

肿瘤精准治疗的目标在于,医生可以在使用药物前,知道病人是否可以从药物治疗中获益及相应的副反应,从而为病人提供个性化的精准医疗服务。一方面可以把握住病人的最佳治疗时机,获得最佳的治疗效果,另一方面也减轻了病人的经济负担。

对于很多肿瘤类型,尤其是恶性肿瘤,如胰腺癌、胶质母细胞瘤等,目前我们还没有开发出有效的靶向药物。究其原因,主要是由于没有合适的模型用于进行药物筛选及评价。因此,除了为单独的患者进行个性化的肿瘤精准治疗外,利用患者CTC-PDX小鼠模型还可对同种分子亚型的肿瘤患者进行系统性新药筛选评估,筛选得到可上市的新靶向药物。

目前,真正的靶向药物数量还很有限,但已显示出非常强大的市场潜力,据统计,2012年全球抗肿瘤药物市场规模预计为700亿美元,其中靶向药物销售额为430亿美元,占比已超过60%,同比增16%,而其他类增速仅约5%。

随着大众对肿瘤精准诊断和精准治疗的观念日益开放,肿瘤精准医疗的市场不断扩大,预计到2030年,我国精准医疗市场将达到8000亿美元。艾德摩项个体化精准医疗由各类为患者提供临床获益的技术手段辅助,可以衍生出不同形式的产品和服务。依赖CTC-PDX模型的精准诊断和精准治疗是目前以及可预期的未来里最高检测标准,必将占领高端市场。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《艾德摩生物技术获108度资本千万级别投资》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容