当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 科学家解释野生鱼与养殖鱼有何不同

科学家解释野生鱼与养殖鱼有何不同

来源:中国科学报 作者: 2016-2-24

摘要: 美国研究人员确定,野生鱼与处于养殖环境的同类鱼相比,在脱氧核糖核酸(DNA)层面,会有令人惊异的差异。这项研究由俄勒冈州立大学与州政府鱼类和野生动物部门联手,涉及名为“硬头鳟”的三文鱼品种,确定野生鱼与第一代网箱养殖鱼相比,超过700个基因的活性存在差异。研究人员发现,第一代网箱养殖鱼与野生鱼之间所显现......


 美国研究人员确定,野生鱼与处于养殖环境的同类鱼相比,在脱氧核糖核酸(DNA)层面,会有令人惊异的差异。

这项研究由俄勒冈州立大学与州政府鱼类和野生动物部门联手,涉及名为“硬头鳟”的三文鱼品种,确定野生鱼与第一代网箱养殖鱼相比,超过700个基因的活性存在差异。

研究人员发现,第一代网箱养殖鱼与野生鱼之间所显现的差异,后续会进一步遗传至后代养殖鱼,因而基本可以确认养殖环境会改变基因。

俄勒冈大学整合生物学教授迈克尔·布劳因介绍:“网箱是一个非常人为的环境,对鱼类形成强烈的自然选择压力。一个大型网箱内有5万条鱼,拥挤在一起,喂以颗粒饲料,与某一条自由流淌的溪流明显不同。”

这项研究没有揭示自然选择趋向于哪些特征,但所确认的基因改变可以解释鱼类怎样应对网箱环境。在发表于《自然—通讯》杂志的论文中,第一作者马克·克里斯蒂说:“据我们观察,大量(改变了的)基因与创伤愈合、免疫、新陈代谢关联,符合(鱼类)驯养最初阶段需要对高度拥挤状况作出调整的猜测。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《科学家解释野生鱼与养殖鱼有何不同》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容