当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 棕色脂肪移植或可改善多囊卵巢综合征

棕色脂肪移植或可改善多囊卵巢综合征

来源:中国科学报 作者: 2016-2-24
336*280 ads

摘要: 近日,中科院动物研究所研究员金万洙研究组与山东大学生殖医学研究中心教授陈子江研究组合作,发现通过在多囊卵巢综合征(PCOS)模型大鼠体内移植外源性棕色脂肪组织(BAT)可显著激活内源性BAT,进而改善胰岛素抵抗,恢复规律性排卵,提高受孕率。根据前期研究,研究组设想能否通过增加PCOS模型大鼠体内BAT的量或激活内......


近日,中科院动物研究所研究员金万洙研究组与山东大学生殖医学研究中心教授陈子江研究组合作,发现通过在多囊卵巢综合征(PCOS)模型大鼠体内移植外源性棕色脂肪组织(BAT)可显著激活内源性BAT,进而改善胰岛素抵抗,恢复规律性排卵,提高受孕率。该研究成果在线发表于2月22日的《美国科学院院报》。

根据前期研究,研究组设想能否通过增加PCOS模型大鼠体内BAT的量或激活内源性BAT来达到改善机体胰岛素抵抗进而治疗PCOS的目的。 通过对PCOS模型大鼠BAT移植实验,验证了研究组的猜想。BAT移植改善了大部分的PCOS症状。进一步研究发现,通过对PCOS模型大鼠注射外源性脂联素,可获得与BAT移植类似的效果。该研究表明,BAT可能通过脂联素有效改善PCOS症状,为今后研究治疗提供了新的思路和靶点。

鉴于在多囊卵巢综合征患者身上很难实现棕色脂肪移植手术,他们目前在规划用能够激活棕色脂肪的小分子化合物进行大规模临床实验,以达到更好的治疗目的。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《棕色脂肪移植或可改善多囊卵巢综合征》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: