当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 科学家捕获并成功标记全球最隐秘鲨鱼

科学家捕获并成功标记全球最隐秘鲨鱼

来源:中国科学报 作者:徐徐 2015-11-12
336*280 ads

摘要: 本报讯 它们是最难捕获的鲨鱼之一:潜伏在混沌的热带河流中,活体成年鲨鱼此前从未被发现过。 如今,第一头成年剑齿鲨已被标记并且释放。这些标记将在2个月内把数据传送给卫星,从而首次揭示关于这个濒危物种的细节。 因此,对于来自澳大利亚联邦科学与工业研究组织的Richard Pillans及其同事来说,捕获两头成年剑齿鲨是......



 

本报讯 它们是最难捕获的鲨鱼之一:潜伏在混沌的热带河流中,活体成年鲨鱼此前从未被发现过。

如今,第一头成年剑齿鲨已被标记并且释放。这些标记将在2个月内把数据传送给卫星,从而首次揭示关于这个濒危物种的细节。

据国际自然保护联盟估测,目前最多存活着2500头剑齿鲨,并且局限于澳大利亚和巴布亚新几内亚的热带河流水系中。关于它们去哪里以及可能面临着什么威胁,目前知之甚少。

因此,对于来自澳大利亚联邦科学与工业研究组织的Richard Pillans及其同事来说,捕获两头成年剑齿鲨是一件激动人心的事。

他们在文洛克河的入海口寻找成年剑齿鲨,因为刚出生的样本曾在这里被找到。Pillans和同事很幸运,捕获了一头雌性和一头雄性剑齿鲨。

“能抓到雄性剑齿鲨,让人有点意外。”Pillans说,这意味着不仅生产幼崽的鲨鱼在此生活,它们还可能在这里交配。

在Pallins捕获的两头鲨鱼中,每头都安装了两个贴在背鳍上的卫星标记。一个标记将在60天后被释放,另一个则在120天后。届时,它们将浮至水面,并且把关于这些鲨鱼常去地方的水温、盐度和水深信息传回卫星。一旦它们浮出水面,GPS将记录下其精确的位置。

Pallins还从每头鲨鱼身上采集了DNA样本。他介绍说,他们应当能将其同数年来采集的幼年鲨鱼DNA样本进行比较,而这或许有助于阐明这些鲨鱼繁殖的频率有多快。(徐徐)

《中国科学报》 (2015-11-12 第2版 国际)
 

更多阅读
 

英国新科学家网站相关报道(英文)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《科学家捕获并成功标记全球最隐秘鲨鱼》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: