当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 上海调查研究得出五大“互联网+”医疗规律实施方案

上海调查研究得出五大“互联网+”医疗规律实施方案

来源:中国中医药网 作者: 2015-8-7
336*280 ads

摘要: “互联网+”将会给中医药带来哪些改变。消除信息碎片化,增强信息之间的关联性和系统性。改变医患信息不对称的情况。上海市对“互联网+”医疗的要求做了调查研究,并总结了一系列符合“互联网+”医疗规律的实施方案。...


“互联网+”将会给中医药带来哪些改变?它“打破”医院围墙,拉近了用户和医院的距离;消除信息碎片化,增强信息之间的关联性和系统性;减少了就医、流通等流程的中间环节;改变医患信息不对称的情况;加强了医生与医生、医生与患者、患者与患者之间的沟通交流,让百姓与中医药领域资源互联互通互享,最终促使中医药产业解放生产力,提高生产效率。

上海市对“互联网+”医疗的要求做了调查研究,并总结了一系列符合“互联网+”医疗规律的实施方案。一是大力推广在线医疗卫生新模式,支持第三方机构构建医学影像、健康档案、检验报告、电子病历等医疗信息共享服务平台;二是逐步建立跨医院的医疗数据共享交换标准体系;三是积极利用移动互联网提供在线预约诊疗、候诊提醒、划价缴费、诊疗报告查询、药品配送等便捷服务;四是引导医疗机构面向中小城市和农村地区开展基层检查、上级诊断等远程医疗服务;五是鼓励互联网企业与医疗机构合作建立医疗网络信息平台。

目前,上海市在“互联网+”中医药实践上已取得了初步成果。利用长宁区“医健通”平台,建立并完善了包括中医药在内的居民电子健康档案数据库,在该平台上,区域内基层卫生计生机构间信息可实现动态共享及业务协同,提升了公共卫生和基层医疗卫生应用服务水平,满足了居民个人健康档案信息查询的需求,增强了居民自我保健和健康管理能力。

上海市市级医院临床信息共享项目——医联工程搭建了上海医联预约平台,推出了手机客户端“医联云健康”,与上海助医网,推进中西医电子病历的建设和应用,实现居民基本健康信息和检查检验结果、医学影像、用药记录等在医疗机构之间信息共享,实现区域内居民电子健康档案与电子病历的实时动态更新,提高了医疗数据质量。

为使中医全面参与养生服务,上海市启动有上海中医药大学、上海地产集团和万科集团三方签约的中医养老示范项目,未来将实现全方位养老服务体系,通过健康监测体质辨识系统实时上传老人的健康数据,通过健康数据中心可推送到家人手机APP、养老机构、社区诊所和急救中心等,实现“互联网+”中医养老服务。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《上海调查研究得出五大“互联网+”医疗规律实施方案》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: