当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 黄曲霉毒素M1快速检测试剂盒研发成功

黄曲霉毒素M1快速检测试剂盒研发成功

来源:biotech 作者: 2015-6-10
336*280 ads

摘要: 真菌毒素的检测、安全评价及有效控制室整个粮食安全、食品安全监管体系中最关键的环节之一,已成为国内外政府管理部门、学术界关注的焦点、热点问题之一。黄曲霉毒素M1是牛奶及其制品等食品中的必检指标之一。国内外相关政府监管部门对黄曲霉毒素M1设置了安全限量标准:中国......



真菌毒素的检测、安全评价及有效控制室整个粮食安全、食品安全监管体系中最关键的环节之一,已成为国内外政府管理部门、学术界关注的焦点、热点问题之一。黄曲霉毒素M1是牛奶及其制品等食品中的必检指标之一。国内外相关政府监管部门对黄曲霉毒素M1设置了安全限量标准:中国、美国 0.5 μg/kg (ppb);欧盟 0.05 μg/kg (ppb)。

基于抗体的酶联免疫学检测方法,因具有快速、半定量、操作简单等优势,仍然是实践中黄曲霉毒素M1监管的最主要方法,特别在基层政府部门食品安全例行监测以及蒙牛、伊力、光明等大型乳制品企业日常质控等环节中发挥重要作用。然而,长期以来,黄曲霉毒素M1酶联免疫快速检测试剂盒基本为国外大公司(如德国拜发、Neogen、Randox、Romerlab)等垄断,每年从国内市场带走约2-3亿元。国内产品在样品前处理时间、检测灵敏度、稳定性等关键技术指标上还存在一些差距,市场竞争力弱。其主要原因是缺乏优质、低成本的配对抗原抗体原材料。

近年来,中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所/中国科学院食品安全重点实验室(筹)食品安全与真菌毒素研究团队(http://www.nutrition.ac.cn/PI_wuab.asp)针对此薄弱环节,经过大量筛选、配对,自主研发出灵敏度高、稳定性好的配对抗原抗体,进而联合上海佑隆生物科技有限公司(www.youlong-bio.com.cn)实施产业化合作,研发、生产出黄曲霉毒素M1酶联免疫快速检测试剂盒,产品在检测时间、灵敏度等重要技术指标均接近国外同类先进产品水平(检测灵敏度为0.02 μg/kg (ppb),与德国拜发产品基本持平,仅差0.015 ppb;检测时间为45 min,德国拜发为 2.5 h),回收率为85%-115%;检测范围: 0.02 -0.5 ppb;因此被光明乳业检测中心等用户接受并应用于日常检测。

这说明,以高端科研团队作为技术支撑,自主研发食品安全检测用核心资源材料,针对性开发出与国外先进产品关键技术指标十分接近的实用快速检测产品,打破国外大公司垄断地位,将为国内政府部门、食品行业企业等食品安全监管工作节约大量成本。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《黄曲霉毒素M1快速检测试剂盒研发成功》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: