当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 谷歌隐形眼镜能识别身份、监测血糖

谷歌隐形眼镜能识别身份、监测血糖

来源:腾讯数码 作者: 2015-6-10

摘要: 去年,媒体就曝光了谷歌另一项研究成果——智能隐形眼镜,这款设备可以应用在医学领域,糖尿病患者可以很方便地使用其监测体内的血糖含量。不过,根据谷歌一项新专利,这款设备还有另一项新用途,即身份识别。根据专利描述,谷歌隐形眼镜将会覆盖整个或者部分用户眼球虹膜,并在隐形眼镜表面上内置多个光传感器,它们的作......



众所周知,谷歌总是喜欢搞一些新奇的科技,比如谷歌眼镜,谷歌无人驾驶汽车,模块手机等。去年,媒体就曝光了谷歌另一项研究成果——智能隐形眼镜,这款设备可以应用在医学领域,糖尿病患者可以很方便地使用其监测体内的血糖含量。不过,根据谷歌一项新专利,这款设备还有另一项新用途,即身份识别。

根据专利描述,谷歌隐形眼镜将会覆盖整个或者部分用户眼球虹膜,并在隐形眼镜表面上内置多个光传感器,它们的作用就是收集虹膜反射光。

隐形眼镜上的传感器能够将收集到的反射光生成一张眼球虹膜图片,通过与事先存入计算机芯片中的虹膜图片进行配对来识别佩戴者身份。如果两张图片匹配,则身份验证通过,这样系统就会为隐形眼镜佩戴者打开门锁,或者将包含机密信息的文件对佩戴者开放。不过,这项专利并没有说明这种隐形眼镜的具体用途,只是将其定位为一种具备生物识别功能的技术。

根据去年媒体的报道,谷歌隐形眼镜的主要功能还是血糖监测。去年7月,谷歌宣布与制药公司Novartis合作来开发这款产品,双方希望这款设备能够有朝一日应用在健康医疗领域,帮助糖尿病患者实时监测他们体内的血糖。这款设备的工作原理很简单:隐形眼镜镜片夹层中内置了一种微型芯片,当眼泪通过镜片中的微小穿孔触及传感器时,传感器就能够获取眼泪中的血糖含量,从而实时监测患者体内血糖。

毋庸置疑,健康追踪设备目前已成为市场的新宠儿,各大厂商都争相开发这类产品。作为消费者,也对这类高科技寄予了厚望,希望他们能够改变我们的生活。但是,这类设备也引发一些质疑,部分消费者认为,它们有可能会变为一种高科技监听装置,会以一种更隐蔽的方式来偷窥我们的生活。

不过,目前谷歌这项高科技还只是一项专利,如果谷歌想要将其打造成为一款能被消费者接受的大众产品,还需要时间再去改造和优化。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《谷歌隐形眼镜能识别身份、监测血糖》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容