当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 犬类驯化时间或早于预期

犬类驯化时间或早于预期

来源:中国科学报 作者:鲁捷 2015-5-25
336*280 ads

摘要: 5万年的狼骨基因分析,为人类与犬类的友谊历史提供了新的线索,研究表示犬类驯养时间可能比此前认为的更早。n说,泰梅尔狼基因表明,目前的基因突变率仅是此前推测的一半,表明驯养的时间起源更早。 早先基因研究和此次研究的差异是,我们可以直接矫正狗和狼之间基因的进化速度,而且我们发现,首批分化的犬类祖先一定出......



犬类是发生基因修饰的狼,尽管这个事实很难让人接受。图片来源:Iztok Noc

本报讯 对在西伯利亚冰冻悬崖下发现的一只距今3.5万年的狼骨基因分析,为人类与犬类的友谊历史提供了新的线索,研究表示犬类驯养时间可能比此前认为的更早。

科学家认为,今天的犬类——从吉娃娃到大丹狗——均来自于史前人类驯养的野狼,但是这个过程发生在什么时候却一直存在争议。

科学家表示,他们在拼接了生活在俄罗斯泰梅尔半岛的一匹狼的基因后发现,骸骨极可能代表距今最近的狗和狼的共同祖先。

利用这些基因信息,他们估测,犬类驯养出现在距今4万~2.7万年前。而此前基于现代狼和狗的基因变异研究曾推测,首批驯养犬类出现在距今1.6万年~1.1万年前。

瑞典自然历史博物馆遗传学家 Love Dalén说,泰梅尔狼基因表明,目前的基因突变率仅是此前推测的一半,表明驯养的时间起源更早。

“早先基因研究和此次研究的差异是,我们可以直接矫正狗和狼之间基因的进化速度,而且我们发现,首批分化的犬类祖先一定出现在更早的时间范围内。”美国哈佛大学医学院遗传学家Pontus Skoglund补充说。

Dalén在西伯利亚一处永久冻土中发现的这个狼骨片段可能是部分肋骨。Dalén说,这匹狼极有可能属于末次冰期活跃在欧亚草原苔原的一个种群,猎取野牛、麝香牛和马等大型食草动物为食。

“我认为,其中一个最简单的解释是,狩猎采摘者可能捕捉到狼崽,这非常容易做到,然后把它们当作哨兵来锻炼,以防御活跃在末次冰期时的大型捕食动物,如熊、穴居的狮子以及其他危险的哺乳动物,如猛犸象、毛犀和其他人类。”Dalén说。

Skoglund表示,西伯利亚哈士奇和格陵兰雪橇狗与泰梅尔狼拥有大量共同的基因。“最有可能的解释是,西伯利亚驯养狗群在随着早期人类迁移至北纬地带时,和当地的狼群发生了交配。”(鲁捷)

《中国科学报》 (2015-05-25 第2版 国际)
 

更多阅读
 

《自然》相关报道(英文)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《犬类驯化时间或早于预期》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: