当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 2014年收入最高的15家制药公司之四:辉瑞

2014年收入最高的15家制药公司之四:辉瑞

来源:译言网 作者: 2015-4-15
336*280 ads

摘要: 在我们的年营业收入列单上,一些每年排名最靠前的最大型制药公司的名字让人感到毫不意外。尽管强生公司(Johnson&Johnson)、诺华公司(Novartis)、罗氏公司(Roche)和辉瑞公司(Pfizer)在名次上有所不同,但是到目前为止,几家公司在列单上名列前茅已经有数年了。然而,......



在我们的年营业收入列单上,一些每年排名最靠前的最大型制药公司的名字让人感到毫不意外。尽管强生公司(Johnson & Johnson)、诺华公司(Novartis)、罗氏公司(Roche)和辉瑞公司(Pfizer)在名次上有所不同,但是到目前为止,几家公司在列单上名列前茅已经有数年了。然而,到前十名的末尾处时,所涉及的公司总会有所变化。

一家生物技术公司首次将一家最大型的制药公司挤出前十名。礼来公司(Eli Lilly & Co.)去年勉强位列第10名,现在却被淘汰出前十名,由吉利德科学公司(Gilead Sciences)代替其位。吉利德公司的销售飞速上涨,是由其全新的重磅产品——治疗丙型肝炎的药物索非布韦(Sovaldi)所推动的。去年,吉利德公司的营业收入翻了一倍多,从108亿美元上涨到245亿美元。

前十名中剩下的通常是人们料想之中的公司——赛诺菲公司(Sanofi)、默克公司(Merck)、葛兰素史克公司(GlaxoSmithKline)、阿斯利康公司(AstraZeneca)和拜耳医药保健公司(Bayer HealthCare)。尽管这些公司在2014年的排名位置上稍微有所不同,但是都在前十名之内占有一席之地。

但是,吉利德公司并不是唯一取得重大飞跃的大型生物技术公司,而礼来公司下降的名次之多也是人们始料不及的。为了展示营业收入在200亿美元附近的公司所实施的一切行动,我们决定在菲尔斯药业监督网(FiercePharma)上将列单扩展至15家公司,这样能够将安进公司(Amgen)和艾伯维公司(AbbVie)纳入进来,分列第12位和第13位,因而也可以重新为礼来公司排上名次,恰恰占第14位。

百时美施贵宝公司(Bristol-Myers Squibb)有几年没有在列单上出现了,去年也重新露面,位列第15。

如果你一直在跟踪关注这些排名情况,你会知道列单上还缺少一家公司。为了增加点戏剧性,我们把这家公司留到最后才做介绍。这是仿制药生产公司首次进入我们营业收入最高的公司列单,这个荣誉归属梯瓦药业公司(Teva Pharmaceutical Industries),其2014年的营业收入为203亿美元。

请继续关注,2015年肯定还要重新洗牌。2015年,百时美施贵宝公司的重磅抗精神病药物阿立哌唑(Abilify)会失去专利保护,梯瓦公司最畅销的抗多发性硬化症药物克帕松(Copaxone)最终也会迎来仿制药的竞争,这些只是正在发生的变化而已。但是,最大的变化可能会出现在常常处于前十名的大型制药公司中。最近,葛兰素史克公司跟诺华公司完成了销售和交换协议,葛兰素史克的抗肿瘤业务归诺华,而诺华的疫苗业务归葛兰素史克,此外两公司还成立了一家保健消费品合资企业。

然后就是期望之中的后来者——阿特维斯公司(Actavis),该公司以660亿美元的价格收购了艾尔健公司(Allergan),有望进入制药公司前十名。到2015年年底,该公司将以艾尔健的名义进行经营,如果一切进展顺利,年报销售额将会达到250多亿美元。

我们收集的营业收入数字来自年报和证券备案文件,利用年平均汇率将欧元和瑞士法郎换算成美元,而葛兰素史克公司自己提供了从英镑到美元的转换数字。您有什么看法、问题或建议吗?请告诉我们。

辉瑞公司执行总裁伊恩·里德(Ian Read)

第四名:辉瑞公司

2014年营业收入:496.05亿美元

2013年营业收入:515.84亿美元

对于辉瑞公司来说,2014年会被记录在案——这一年该公司未能成功并购阿斯利康公司。执行总裁伊恩·里德出价1,170亿美元并购这家英国制药巨头遭到拒绝,自从那时以后辉瑞公司一直在寻找新的并购机会,并整合资产,以便使其在竞争中保持处于不败之地。

就拿辉瑞公司进入癌症免疫疗法一事来说吧:11月份,公司预付8.5亿美元购得默克公司PD-L1抑制剂MSB0010718C的共同研发权,并承诺再拿出20亿美元来开发多达20种新型肿瘤免疫药物。里德当时说:在并购阿斯利康公司失败之后,跟默克公司的交易减轻了辉瑞公司的压力。他还表示:公司中后期研发工艺是过硬的,“我宁愿现在就拿出我们的资本,将其用于能够快速增加每股利润的机遇上。”

2014年,辉瑞公司也有新药相助,包括抗凝血剂阿哌沙班和耐信24HR(Nexium 24HR)。耐信24HR是公司跟阿斯利康公司合作开发的重磅非处方胃药。在公司的推动下,抗乳腺癌药物Ibrance快速获得了审批,有望赢得更大的市场份额。总之,辉瑞公司的抗肿瘤专营业务去年从19亿美元增加到了22亿美元。

2014年,辉瑞的疫苗业务也迎来了急需的增长。辉瑞公司采取了行动,可望在2015年从该领域获得更多的增长。肺炎球菌Prevnar 13用于65岁及以上年龄的成年人群,该药获得了美国疾病控制和预防中心关键部门——免疫实践顾问委员会的积极推荐,加强了公司的市场主导地位。辉瑞以6.35亿美元的价格购买了百特公司(Baxter)已经推向市场的组合疫苗产品,美国食品及药物管理局通过了乙脑疫苗Trumenba的审批,这些也都为公司的销售额带来了一些增长。

同时,仿制药继续对公司一些重磅产品造成冲击。西乐葆(Celebrex)的销售额从29亿美元下降到26亿美元,同比下降8%;辉瑞公司的降胆固醇药立普妥(Lipitor)仍然面临着仿制药的竞争,去年销售额又下滑了11%,降至20亿美元;万艾可(Viagra)在美国市场上的情况尚不确定,但是在国外市场上的销售情况更加糟糕,销售额下降了两亿美元。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《2014年收入最高的15家制药公司之四:辉瑞》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: