当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 国外研发和上市的六种新降压药

国外研发和上市的六种新降压药

来源:新康界 作者: 2015-3-18
336*280 ads

摘要: 近两年,虽然生物抗体、靶向抗肿瘤药和孤儿药研究领域一片火暴,但国外高血压治疗药物研发市场仍呈现出持续发展态势,粗略回顾,自2007年-2013年已有6个新药上市,必须引起国内研究市场的关注。61%市场份额占据首席之位,抗高血压是仅次于心血管系统居第二位的品类,2014年处......



近两年,虽然生物抗体、靶向抗肿瘤药和孤儿药研究领域一片火暴,但国外高血压治疗药物研发市场仍呈现出持续发展态势,粗略回顾,自2007年-2013年已有6个新药上市,必须引起国内研究市场的关注。

据中康CMH发布的2014年中国药品零售市场权威核心数据显示:2014年处方药市场816亿元,同比上一年的752亿元增长率8.51%。在处方药市场领域,心脑血管以18.61%市场份额占据首席之位,抗高血压是仅次于心血管系统居第二位的品类,2014年处方药零售市场占据了17.53%,有着举足轻重的地位。

随着全球市场由于多个“重磅炸弹级”降压药物专利相继到期,致使近年市场规模和增长率有所下降,但2014年仍超过了500亿美元的市场规模。我国降压药市场始终保持稳定的增长,2013年国内处方药市场已达到了192亿元,同比上一年增长率为12.84%。近两年,虽然生物抗体、靶向抗肿瘤药和孤儿药研究领域一片火暴,但国外高血压治疗药物研发市场仍呈现出持续发展态势,粗略回顾,自2007年-2013年已有6个新药上市,必须引起国内研究市场的关注。

阿利吉仑

诺华公司开发的抗高血压药物阿利吉仑(Aliskiren)片剂,于2007年3月分别获得美国FDA和欧盟批准上市,商品名Tekturna。这也是FDA批准的首个直接抑制引起血压升高肾脏酶肾素的第二代肾素抑制剂。2013年全球阿利吉仑销售额为2.9亿美元,由于阿利吉仑可能增加中风及肾脏疾病风险信息的披露,因此同比上一年下降了24.28%。

2014年6月4日CFDA已批准瑞士诺华公司的阿利吉仑片剂在中国上市,商品名:锐思力(Rasilez)。有150mg/300mg两种规格作为单药治疗或与其他降压药联用以治疗高血压患者。锐思力是一种口服有效的、强大的肾素抑制剂,能降低血浆PRA,无论单用还是与其它降血压药物(利尿剂、A-CEI、ARB等)联合应用,均起到显著的抗高血压的作用,耐受性好,不良反应发生率低,是一个有前景的治疗高血压的新药。

安立生坦

Myogen公司开发的一个可选择性的内皮素(ETA)受体拮抗剂安立生坦(Ambrisentan),于2007年6月15日获得美国FDA批准,商品名Letairis。美国吉利德科学公司以25亿美元收购Myogen作为子公司,并获得了治疗肺动药物安立生坦的所有权。2013年全球安立生坦市场销售额为4.42亿美元,同比上一年增长了7.8%。

肺动脉高压症影响着北美与欧洲10万-20万人,其中多数为儿童及年轻女性,是一种高血压和肺动脉血管壁结构性改变疾病,肺动脉是连接心脏右侧和肺的动脉血管;肺动脉高压将导致呼吸短促、活力降低和预期寿命缩短,通过抑制内皮素的作用而产生治疗作用,高选择性的内皮素A受体拮抗剂能增加血流与反转血管收缩。

内皮素存在于所有人的血液中,而特发性肺动脉高压、家族性肺动脉高压患者和其他继发性肺动脉高压患者的内皮素水平都高于正常。内皮素由血管内皮细胞分泌,它结合并激活平滑肌细胞表面的二类受体:内皮素A和内皮素B(ETA和ETB)受体。一经结合,它会引起血管收缩和平滑肌细胞生长、增殖,也可能增加纤维组织形成。内皮素受体拮抗剂可扩张血管,并阻止细胞不必要的生长和增殖,从而获得改善。2010年10月19日CFDA已批准加拿大Glaxosmithkline INC.公司的安立生坦片剂在中国上市,商品名凡瑞克(Volibris),目前,国内开发的安立生坦正在紧锣密鼓的进行中。

丁酸氯维地平

丁酸氯维地平(Clevidipine Butyrate)是由英国阿斯利康公司研制的第三代新型短效二氢吡啶类钙通道拮抗剂,美国The Medicines Company公司拥有其在除日本以外的全球市场的开发和商业化授权。2008年8月1日FDA批准在美国首次上市,商品名Cleviprex,用于治疗外科手术时血压控制及术后急性血压升高,也可用于不宜口服或口服无效的高血压,本品是第一个静脉注射用二氢吡啶类钙通道阻滞药。

丁酸氯维地平脂肪乳注射液具有起效快,作用消除也快,可递增剂量精确地控制血压。与目前许多静脉注射经肾和(或)肝代谢的抗高血压药物不同,丁酸氯维地平在血液和人体组织中代谢,不在体内蓄积。该品作为一种新型静脉注射用抗高血压药物,代表了当前高血压治疗领域中的一大进步,推进了危重病护理中快速、精确地控制血压的治疗技术。来自急诊室、手术室和重症监护室的综合资料显示,丁酸氯维地平为医生控制患者血压时提供新的、重要的临床手段。丁酸氯维地平化合物专利和制剂专利2014年到期,是国内正在开发的品种。

阿齐沙坦及复方制剂

日本武田公司研发的阿齐沙坦(Azilsartan),于2011年2月25日获得美国FDA批准,商品名Edar-bi。该药物为一种血管紧张素II受体拮抗剂,可单独使用或与其它降血压药物一起使用,被视作坎地沙坦的换代产品。

阿齐沙坦是新一代选择性AT1亚型血管紧张素II受体拮抗剂(ARBs)类抗高血压药,由日本武田制药开发,2012年1月阿齐沙坦已经获得在日本的上市批准。阿齐沙坦通过阻断血管紧缩素II受体的活动而达到降低血压的效果。现已上市的多个ARBs中,仅抑制肾素-醛固酮系统(RAS)活性并不能很好的控制血压和降低心血管疾病及糖尿病的风险。而新一代选择性AT1亚型血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂阿齐沙坦与血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)类降压药物相比,具有平稳降压、不会引起干咳的优点。阿齐沙坦的前药阿齐沙坦酯已在美国及欧洲等国家和地区上市销售,通过动态血压监测(ABPM)测定,阿齐沙坦酯与奥美沙坦酯或缬沙坦有显著性统计学优势。

2011年11月20日美国FDA批准新型复方制剂阿齐沙坦酯与氯噻酮(Azilsartan+Chlortalidone)上市,商品名Edarbyclor。用于治疗高血压。Edarbyclor由武田制药研制生产,是由血管紧张素Ⅱ受体阻断剂阿齐沙坦酯与利尿剂氯噻酮组成的固定剂量的复方药物。研究显示,复方制剂对于肾功能正常者比单方疗效有较大提高。

利奥西呱

2013年10月8日,美国FDA批准了拜耳开发的又一个抗高血压新药利奥西呱(Riociguat),用于慢性血栓栓塞性肺动脉高压(Pulmonary Arterial Hypertension),商品名Adempas。利奥西呱是可溶性鸟苷酸环化酶激活剂,属于重要的信号传导酶,可以被一氧化氮(NO)激活来催化三磷酸鸟苷(GTP)转化为第二信使环磷酸鸟苷(cGMP)。可溶性鸟苷酸环化酶是目前唯一已知的NO受体。NO-sGC-cGMP信号通路的损害被认为是引起心血管,肺,内皮,肾,和肝脏疾病的发病原因。

目前还未在国内上市,在美国由好医友药房(Haoeyou Pharmacy)上市销售,该药房是加州健康科技集团(California Healthcom Group)的下属公司。

马西替坦

2013年10月18日,美国FDA批准了爱可泰隆(Actelion)公司的马西替坦(Macitentan)片剂,商品名Opsumit。马西替坦是继波生坦、安立生坦上市的第三个Endothelin受体拮抗剂,用于治疗肺动脉高压(PAH)。

爱可泰隆制药公司还在销售另一个内皮素受体拮抗剂波生坦(tracleer),该药物于2001年获准用于PAH治疗。吉利德公司研发的同类药物安立生坦(Letairis)于2007年获准上市。据2012年数据显示,肺动脉高压治疗市场已达到了35.72亿美元,其中波生坦、安立生坦两个产品市场占据了57.36%,马西替坦将成为波生坦的换代产品。

随着全球对高血压治疗药物市场的重视,高血压治疗药物研发管线持续延伸。众所周知,以高血压症为代表的心血管系统疾病已被认为是对人类的主要危害,被誉为公共卫生领域的“致命杀手”,近年来随着世界各国经济的不断发展和生活方式的巨大改变,各类高血压症的发病率逐年增高,预示着巨大的市场需求,我国抗高血压治疗市场呈现出迅猛发展的态势。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《国外研发和上市的六种新降压药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: